Вломятся в Раду и будут искать переодевшегося Парубия: тревожный прогноз от украинского политолога
06.05.2019 12:25

Украинский парламент играет в очень рискованную игру. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал социолог, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По словам нашего собеседника, чем больше Верховная Рада тянет с инаугурацией Владимира Зеленского, тем больше она злит его нетерпеливых избирателей.

«Какой может быть сценарий?.. Придет толпа рассерженных молодых мужчин, а полиция не сможет защитить ВР. Одно дело защищать МВД, СБУ или замок президента - во всем мире это гораздо легче. И другое дело - защищать парламент, где есть те, которые «за» и «против»; есть те, которые против штурмующих, и те, кто за штурмующих. Я это наблюдал 20 лет. Поэтому не исключено, что агрессивная толпа будет вламываться в ВР и искать переодевшегося Парубия», - отмечает политолог.

По словам аналитика, это станет «доказательством того, что ВР бессильна, и оставшиеся в Киеве депутаты очень быстренько проведут все что надо».

«Это во всех парламентах так: президентская власть может себя защищать, парламентская власть не умеет себя защищать. А тем более, если у депутатов всего 3-4% рейтинга уважения против 73-75%. Кто их будет защищать? Даже любопытные, которые будут наблюдать со стороны, не придут на помощь депутатам», - говорит Небоженко.

По словам собеседника издания, «украинский парламент играет в очень рискованную игру, пытаясь не передать власть от Порошенко Зеленскому».

«Для президента Порошенко оказалось большой неожиданностью то, что он проиграет. Он был уверен в своем успехе. И поэтому сейчас он тянет время вместе с депутатами президентского большинства, БПП и «Народный фронт», для того, чтобы подчистить хвосты, замаскировать какие-то коррупционные структуры. Вы не забывайте - по всей стране действовала гигантская аморальная сеть скупки голосов, им же надо куда-то это все попрятать, а для этого нужно время, они же не рассчитывали. Парламентское большинство рассчитывало на него, а он рассчитывал на обман избирателей. Ни то, ни другое не получилось. Вот теперь у президента хоть есть возможность куда уехать - во Львов, спрятаться там в каком-нибудь украинском клубе поклонников или моральных героев - что придумают, то их», - говорит политолог.

«Депутатам надо было соглашаться на любой день, который понравится Зеленскому. Они должны были просто выполнить свою работу. Кондуктор в транспорте проверяет ваши билеты, а не печатает или делает вам моральные замечания. Это его задача. Точно так же и с задачей депутатов», - добавляет эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале