Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского считает, что нововведения только помогут гражданам Украины.

Сторонники победителя президентских выборов ещё до инаугурации подготовили законопроект о введении в Украине всеобщего декларирования доходов. В интервью изданию «Цензор.Нет» эксперт в вопросах налоговой и финансовой политики Данил Гетманцев рассказал детали масштабной реформы. Передает Политека.

По словам специалиста, изменения Владимира Зеленского коснутся тех украинцев, которые получают деньги из государственного бюджета. В первую очередь, это пенсионеры. Команда будущего президента ожидает, что процедура заставит граждан стать более ответственными и внимательнее следить за экономической ситуацией в стране.

«Общее декларирование – это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу. Не только требовать от государства, но и от себя. Вот вы знаете, сколько в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно ответить на этот вопрос. Вы не чувствуете, «сколько» вам стоит государство», – уверяет Данил Гетманцев.

По словам эксперта, в рамках законопроекта эксперт считает необходимым провести налоговую амнистию среди украинцев. Она должна затронуть всех налогоплательщиков, исключая чиновников. Как отметил Гетманцев, последние давно вывели свои средства в оффшоры и подают электронные декларации. В качестве хорошего примера он упомянул Аргентину, в которой нечто подобное провели три года назад.

«Мне нравится история Аргентины, где в 2016 году пришел новый президент Маурисио Макри, провел амнистию капитала и призвал вернуть деньги в страну. И это позволило вывести на свет божий 117 миллиардов долларов, не только в деньгах, но и в других активах. Ведь амнистировать нужно не только капитал, но и, скажем, недвижимость, которая есть в Украине и за рубежом, другие ценности».

Данил Гетманцев подчеркнул, что налоговая амнистия не распространяется на доходы граждан, полученные преступным путем. Это момент отдельно прописан в законопроекте. Если же чиновника освободят от ответственности, а затем уличат в коррупционном престплении — деньги все равно конфискуют, согласно Уголовному кодексу Украины.