В понедельник группа «Грин Грей» вернулась из тура по городам Крыма, где представляла свою новую песню НАШЕ ПРАВО. Сотни тысяч южан подпевали «грингреевцам»: «Наше право, нам решать…».

Фактически, сингл НАШЕ ПРАВО стал гимном общественной инициативы с одноименным названием. Музыканты выразили свое несогласие с политикой новой власти. «Да-да, - говорят музыканты, - ты можешь не интересоваться политикой. Но политика интересуется тобой, вмешиваясь во все сферы твоей жизни. И в какой-то день ты поймешь, что чиновники уже управляют всей твоей жизнью. Мы не хотим так жить, а ты хочешь?» - спрашивает «Грин Грей». И тур по Крыму показал: украинцы свой выбор сделали. Они хотят слушать те песни, которые им нравятся. Независимо от того, на каком языке они исполняются. Украинцы не хотят жить по «вказівкам», присланным кем-то сверху, передает сайт Наше право.

А указания уже поступают. Музыканты называют это «построением демократического общества по принципу "Стройся!"». И сегодня пытаются построить всех, кто был по другую сторону Майдана.

«Нам запретили выступать на концерте в честь Дня Независимости Украины. На протяжении многих лет «Грин Грей» выступал с концертами на главной площади страны. И вот сегодня, когда мы все чаще слышим слова о «демократии», мы на собственной шкуре ощутили отсутствие этой самой демократии и свободы слова».

Свежим примером «новой демократии» стал срыв концерта «Грин Грей» в Ялте. Выступление было запланировано на 18 августа. Местные власти до последнего тянули с официальным ответом. В неофициальных разговорах чиновники говорили, что «группа не вписывается в ландшафт города». В ожидании разрешения ситуации «выступать нельзя запретить», музыканты начали устанавливать сцену на набережной. Уже под угрозой ареста имущества музыкантам пришлось демонтировать сцену и извиняться перед ялтинцами за то, что концерт не состоялся.

«МазаFака». Не иначе», - комментирует произошедшее Мурик (Дмитрий Муравицкий) солист группы «Грин Грей».

«Очень жаль, но сегодня получается, что петь - как воевать. И неизвестно, кто завтра еще не впишется в ландшафт того или иного города», - сходятся во мнении музыканты группы «Грин Грей».

Во вторник, 23 августа, в УНИАНе состоится пресс-конференция группы «Грин Грей».