Победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский в первую очередь инициирует ревизию законности деятельности действующего президента Петра Порошенко.

Такое мнение в разговоре с журналистами высказал политолог Владимир Фесенко, передают Комментарии.

"В первую очередь, речь идет о реакции на скандальные журналистские расследования, появившиеся в последний период перед уходом Петра Порошенко с поста. И это не только об "Укроборонпроме", но и о совсем недавнем скандале со снятием санкций с одного из главных налогоплательщиков непризнанного Приднестровья, Молдавского металлургического завода. Санкции были сняты после обращения к украинскому президенту со стороны премьер-министра Молдовы Павла Филипа. Теперь за это письмо в Молдове ему грозит уголовная ответственность, а парламент уже потребовал полного отчета правительства. Логично, что если уголовную ответственность понесет молдавский премьер, станет вопрос и об ответственности украинского президента", - сказал он.

По его словам, в случае с "Укроборонпромом", Порошенко уже отреагировал увольнением всех причастных к сомнительным схемам торговли оружием.

"Возможно, в последние дни президентства следует ожидать и возвращения в санкционный список скандального завода, который является главным финансовым донором российского анклава на территории Молдовы. Это снизит риски для Порошенко. Хотя избежать их уже вряд ли возможно" - заметил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале