В то время, как в Украине спорят о возможности проведения российской пропагандисткой акции «Бессмертный полк», в Беларуси ее просто запрещают или же ограничивают во времени и месте проведении.

Так в белорусском Витебске в этом году не будет марша «Бессмертного полка». Местные власти зажгли «красный цвет» перед организаторами акции. Тем, кто очень хочет поучаствовать в этой акции местными властями предложена альтернатива этой акции с названием «Беларусь помнит». Самое интересное, что власти Витебска не стали искать высокие сентенции для того, чтобы объяснить свой отказ от проведения «Бессмертного полка». Ответ оказался крайне лаконичным: «проведение акции «Бессмертный полк» – невозможно».

Еще один примечательный момент – на акции «Беларусь помнит», как альтернативе «Бессмертного полка», запрещена георгиевская ленточка. Организаторы акции призывают все, кто хочет поучаствовать в акции прийти на мероприятие с красно-зеленой государственной белорусской символикой или же получить ее на месте проведения акции.