Время «раскрывать карты»: кому стоит бояться всеобщего декларирования
08.05.2019 12:54

Члены команды нового президента Украины Владимира Зеленского продолжают понемногу "раскрывать карты" относительно тех преобразований в экономической сфере, которые они намерены инициировать, поддерживать и внедрять в Украине. На днях широкий общественный резонанс вызвала тема о всеобщем декларировании, о котором рассказал представитель команды Зеленского Данил Гетманцев.

Появилось много вопросов, опасений, возражений. Однако большинство экономистов – независимо от того, являются ли они симпатиками курса нового или старого президента, – признают: всеобщее декларирование полезно и даже необходимо для Украины. И вот почему, пишет Сегодня.

Из истории вопроса

Идея ввести обязательную подачу налоговых деклараций для всех или почти всех граждан Украины поднималась за последние годы не один раз. Начнем с того, что такая обязанность для каждого гражданина Украины записана и в Конституции, и в других законодательных актах. Так, статья 67 Основного закона Украины гласит: "Все граждане ежегодно подать в налоговые инспекции по месту проживания декларации о своем имущественном положении и доходах за прошлый год…". Однако дальше говорится: "В порядке, установленном законом". И вот это "порядок" периодически меняется, добавляя или исключая определенные категории граждан из числа тех, кто должен заполнять декларации лично. Например, в "Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года", который был утвержден весной 2017 года, ставилась задача "внедрить общее декларирование доходов и расходов физлиц и налогового контроля за соответствием доходов и трат граждан с использование непрямых методов".

Тема всеобщего декларирования всегда была тесно связана и некоторым образом конкурировала с темой "нулевой декларации", или налоговой амнистии, которая также, в соответствии с некоторыми предложениями, должна была касаться достаточно широкого круга лиц. Например, в законе "О валюте и валютных операциях", который был принят летом 2018 года и вступил в силу в феврале 2019-го, содержится требование к Кабмину и НБУ разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об осуществлении одноразового декларирования активов физических лиц. Этот законопроект должен появиться не позже августа нынешнего года.

Цель и всеобщего, и "нулевого" декларирования указывалась одна: выведение экономики из тени, борьба с коррупцией и возврат в Украину капитала, находящегося за рубежом. Такие же цели декларирует и команда нового президента, говоря о новых правилах декларирования.

Вопрос в том, хватит ли теперь политической воли и поддержки в парламенте, чтобы воплотить задуманное в жизнь. В предыдущие годы, как видим, это не удалось сделать. Слишком уж разным было представление о том, по каким правилам должны проводиться налоговая амнистия и всеобщее декларирование.

Что предлагает команда нового президента

Об этом рассказал эксперт по экономическим и налоговым вопросам Данил Гетманцев.

"Всеобщее декларирование – это не первый шаг, а один из последовательных шагов, которые мы предлагаем реализовать вслед за налоговой амнистией капиталов", – написал он, в частности, в Facebook.

В качестве мер, которые должны предшествовать введению "нулевого" и всеобщего декларирования, Данил Гетманцев назвал "автоматический обмен налоговой информацией, имплементация в законодательство Украины плана BEPS, трансфертное ценообразование, реальные изменения на таможне, ответственность за незаконное обогащение" и т.д.

Кроме того, в представлении команды Зеленского всеобщее декларирование – тоже не совсем "всеобщее".

"Всеобщее декларирование, по нашему предложению, не касается тех, кто получает доходы только от государства. В нем просто нет смысла. И тем самым, что налогоплательщик не подает декларацию, он подтверждает, что никаких других доходов у него нет", – объяснил Данил Гетманцев.

Как декларировать доходы тем, кто получает зарплаты в конвертах

Инициаторы введения всеобщего декларирования уверяют, что оно будет осуществляться онлайн. А значит, не стоит опасаться многолюдных очередей и напрасных трат времени. Но есть и другие опасения. В частности, не придется ли людям, получающим зарплаты "в конвертах", указывать в декларации полную сумму доходов и платить дополнительные налоги?

Мы задали этот вопрос Данилу Гетманцеву.

- Что делать с декларацией человеку, который получает зарплату "в конверте"? Указывать реальную сумму или только официальную?

- Всеобщее декларирование – это механизм, который направлен, в том числе, и на борьбу с таким явлением, как "зарплаты в конвертах". Но ответственность за зарплаты в конвертах несет работодатель. И мы не собираемся вводить наказания для работников. Ужесточать наказания для работодателей, по моему мнению, тоже не нужно. Мы считаем, что бороться с зарплатами в конвертах надо не административными методами. А стимулируя бизнес выводить их из тени. У нас разработан ряд мероприятий, которые на это направлены. В том числе и налоговая амнистия активов. Мы с этого будем начинать.

Что касается физлиц, человек и сейчас может записать в налоговой декларации сумму больше, чем проходит по документам. С разницы ему нужно будет заплатить налог на доходы физических лиц и военный сбор.

- А зачем человек это станет делать, если ему придется платить дополнительные налоги?

- В Европе, в других цивилизованных странах мира созданы такие системы, при которых люди заинтересованы в том, чтобы все их доходы были чистыми, чтобы их происхождение можно было отследить. Такую систему нужно внедрять и у нас.

Мы не говорим, что что-то можно изменить каким-то единоразовым решением. Это будет длительный, постепенный, а потому безболезненный для большинства граждан процесс.

Эксперты: "Всеобщее декларирование – полезно для Украины"

Мы попросили экспертов высказать мнение, нужно ли вводить в Украине всеобщее декларирование.

Анатолий Амелин, эксперт и соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего":

"Я считаю, что идея всеобщего декларирования для Украины достаточно полезна. Это абсолютно нормальный процесс, который позволит нам всем быть честными и находиться в равных условиях.

Сейчас у нас одни должны подавать декларацию, а другие – нет. Некоторые чиновники, например, этим пользуются, записывая свои активы на родственников: на маму, на тестя. И, по сути, избегают декларирования. А всеобщее декларирование – это хороший инструмент в борьбе с коррупцией, с нелегальными доходами. Плюс это будет хорошим инструментом и для детенизации доходов. Работодатели, которые платят зарплаты в конвертах, находятся в более привилегированном положении по отношению к другим производителям, которые платят налоги со всей зарплаты. И это искажает ситуацию.

Требование к каждому человеку показывать все свои доходы – это не об ущемлении прав, на самом деле. Государство, государственный сервис существует за счет налогов. Если мы не оплачиваем этот сервис, какое право мы имеем претендовать на его получение? Если мы недофинансируем армию – мы не сможем обеспечить свою безопасность и оборону. Недофинансируем полицию – не сможем обеспечить безопасность своих детей. Например, в Америке неуплата налогов считается одним из самых страшных преступлений против государства и против каждого гражданина.

Конечно, введению всеобщего декларирования должна предшествовать система нулевой декларации. У нас практически 99% людей имеют доходы помимо официального источника, и они должны иметь возможность показать свои доходы, легализовать их. То есть, по сути, речь идет об амнистии капитала и амнистии доверия. А уже после этого можно будет вводить всеобщее декларирование.

При этом налоги должны быть справедливыми. Я имею в виду, что они все-таки должны стремиться к снижению. А государственный сервис должен быть максимально эффективным. То есть то, что мы финансируем за счет налогов, должно быть максимально рациональным и основано на здравом смысле. Сейчас у нас очень много таких государственных расходов, которые можно исключить. Для этого надо проводить ревизию государственных функций, исключать лишнее и финансировать только то, что граждане потребляют как государственную услугу.

Всеобщее декларирование не должно создавать дополнительных проблем людям, если мы перейдем к системе электронного правительства. Но это невозможно делать без доступа к широкополосному интернету всей территории Украины. Эти задачи – интернетизация и цифровизация Украины – придется решать уже новому парламенту и новому Кабмину, которые появятся у нас осенью, после парламентских выборов".

Борис Кушнирук, экономический эксперт:

"Введение всеобщего декларирование – вполне своевременный процесс. Я считаю, его нужно вводить именно сейчас, когда команда нового президента только приступит к выполнению своих обязанностей. Сейчас они смогут более легко делать вещи, которые, возможно, воспринимают контраверсионно, но которые полезны для страны. С каждым месяцем это будет делать сложней.

Начать нужно с первичной, "нулевой" декларации. Почему она так нужна? Сейчас, не имея "начала отсчета", невозможно доказать, что человек получает какие-либо доходы, но не декларирует их. Он может сказать: "А это наследство". Или: "Я заработал эти деньги 30 лет назад". Поэтому нужно сначала зафиксировать, что у кого имеется, определить базу. Не нужно будет декларировать каждую кастрюлю или каждый диван. Речь идет о том, чтобы декларировать вещи дороже определенной стоимости. Например, 50 тыс. гривен. Или долларов. И наличные. Причем, чтобы доказать, что у тебя действительно есть наличные, их нужно будет положить в банк на некоторое время.

Что касается необходимости проведения амнистии доходов, я считаю, что это несколько наивно. Думаю, все, кто хотел легализовать свои доходы, в том числе олигархи, давно это сделали. Поэтому я не верю, что путем проведения амнистии можно будет вернуть какие-то средства в Украину. Эта мера направлена также не против "работяг". Она позволит зафиксировать доходы среднего бизнеса и, в первую очередь, чиновников. Ведь сейчас Нацкомиссия по предупреждению коррупции фактически бездействует, потому что чиновники декларируют доходы, но откуда они взялись – ответа до сих пор нет. После "нулевого" декларирования уже появится база контроля, и можно будет отслеживать новые приобретения чиновников".