Кабинет министров Украины признает недействительными паспорта России, которые выдаются на оккупированном Донбассе по указу президента РФ Владимира Путина.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства, добавив, что обратится к государствам мира с призывом также признать недействительными подобные фейковые документы.

"Сегодня (8 мая. - Ред.) мы примем решение, правительство Украины, о том, чтобы признать все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории, на территории суверенного украинского государства, с нарушением любых международных норм, прав, эти паспорта будут признаны незаконными", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства.


По его словам, раздача фейковых паспортов - еще один шаг России в гибридной войне.

"Почему фейковые? Потому что все мы понимаем, что это незаконно при любых международных нормах. Мы никогда не признаем и не будем признавать гражданство, которое выдает страна-агрессор", - сказал Гройсман.

Премьер сравнил это с тем, как нацистская Германия раздавала аусвайсы на оккупированных украинских землях.