На своей странице в соцсети Facebook известный украинский юрист Анна Маляр выразила мнение, что власти нашей страны не вправе лишать пенсий граждан, принявших решение получить гражданство России, передает replyua.net.

Эксперт считает, что несмотря на то, сколько у человека есть паспортов, если у него есть паспорт гражданина Украины, его признают именно гражданином Украины. Это, в свою очередь, означает наличие взаимной правовой связи между этим человеком и государством. Поэтому власти страны не могут прекратить выплачивать пенсии лицу, имеющему на эту пенсию право. Даже если этот человек является сепаратистом, совершившим преступление против Родины.

«Понимаю, что многим сейчас стало неприятно, и небезосновательно, но мы ведь стремимся быть цивилизованной страной, а это базовые социальные гарантии. Более того, заработанная пенсия не привязана к нашему гражданству. Если лицо заработало в Украине пенсию, то даже в случае добровольного выхода из гражданства право на пенсию у него остается. Это же касается иностранцев, которые с иностранным гражданством у нас работали, платили налоги и заработали пенсию», - пишет Маляр.