Среди прочего лидеры стран подняли вопрос российских агрессивных шагов по паспортизации Донбасса

Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону прошедшие в Украине президентские выборы, а также ситуацию на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны отметили, что за последние пять лет украинско-немецкое партнерство достигло стратегического уровня. Порошенко особо отметил мощную поддержку Германии и лично федерального канцлера, включая внедрение реформ, в частности децентрализации, усиления институтов правового государства, поддержку Украины на евроинтеграционном пути.

Кроме того, в контексте сегодняшнего рассмотрения морским трибуналом иска по инциденту в Керченском проливе, особое внимание было уделено дальнейшему усилению давления на Москву для ускорения освобождения всех украинских заложников, которые незаконно содержатся Россией.

Экс-посол США рассказал о "странной" позиции Меркель по Украине

Стороны также обсудили развитие ситуации на Донбассе в свете последних провокационных шагов России. Петр Порошенко призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против Москвы за так называемые "паспортные" указы.

В свою очередь Ангела Меркель отметила честность и состязательность избирательного процесса в Украине, а также личную роль Петра Порошенко в демократичности выборов и во внедрении реформ в Украине в течение последних пяти лет. Канцлер выразила надежду, что новое руководство Украины будет придерживаться принципа преемственности во внешней политике, прежде всего по ЕС и развитию украинско-немецкого стратегического партнерства. Она заверила, что Украина будет оставаться в центре внимания политики ЕС и Германии.

Напомним, недавно Меркель пообещала Украине поддержку и пригласила Зеленского в Германию. Немецкий канцлер провела телефонный разговор с новоизбранным президентом Украины, и озвучила, какое отношение будет у Берлина к нему.