Администрация Петра Порошенко ответила избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому на сравнение действующего главы государства с жадным туристом.

Ранее Зеленский заявил, что его предшественник в последние дни у власти ведет себя как турист в египетском отеле — "тащит полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола".

В опубликованном на Facebook сообщении отмечается, что до момента инаугурации Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, выполняя свои обязанности согласно букве и духу Конституции.

"Украина — это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому", — указывается в сообщении.
Также в заявлении отмечается, что президент согласится с любой датой инаугурации, которую назначит парламент.

Причиной словесной перепалки Порошенко и Зеленского стали кадровые перестановки действующего главы государства в последние дни. Так, в рамках ротации новым командующим военной операцией вместо Сергея Наева стал Александр Сирский. Кроме того, Порошенко сменил начальника Национальной гвардии и президентской охраны, а также назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда и нового члена Нацсовета Украины. Помимо этого, он присвоил звание Героя Украины главе СБУ Василию Грицаку и звание генералов нескольким военнослужащим. По мнению Зеленского, этими шагами Порошенко намерен назначить "своих людей" на определенные посты.

Зеленский неоднократно отмечал, что инаугурация должна состояться 19 мая. Однако во фракции "Блок Петра Порошенко" предложили перенести церемонию на 1 июня. Окончательную дату мероприятия назначит украинский парламент на пленарной неделе, которая начнется во вторник.

Согласно украинским законам, инаугурация должна состояться не позднее 30 дней после официального объявления итогов выборов президента Центризбиркомом и публикации данных в газете "Голос Украины", таким образом крайний срок проведения церемонии — 3 июня.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале