Белоруссия — единственная страна участница ОБСЕ, где людей отправляют в тюрьму за клевету на президента. Как сообщает Газета.ру, об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти. Так, за прошедший год в стране два человека были осуждены по подобной статье, один из них все еще находится за решеткой.

Харашти выразил обеспокоенность в связи с возбуждением в Белоруссии уголовного дела по факту распространения в сети мультфильмов, порочащих честь и достоинство президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По его мнению, «сатира — обычный и популярный» способ выражения в СМИ демократических обществ. «Рассматривать мультфильмы с точки зрения преступной клеветы или оскорбления полностью противоречит понятию свободных политических дебатов.

Кроме того, в целях объективной оценки деятельности правительств высшим должностным лицам приходится мириться с более резкими формами критики, нежели простым гражданам», — отмечается в документе.

«Новость об очередном обвинении в клевете вызывает особое беспокойство в свете последних сообщений о преследованиях журналистов в ситуации с выборами нового руководства Союза поляков Белоруссии», — добавил представитель ОБСЕ.

Минская городская прокуратура на прошлой неделе возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете мультфильмов, порочащих честь и достоинство президента Белоруссии. Основанием для этого стали мультипликационные фильмы сатирического характера, главным героем которых является Александр Лукашенко.

Уголовный кодекс Белоруссии предусматривает наказание за подобное преступление в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет.