Оболонский районный суд города Киева признал новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского виновным в незаконной предвыборной агитации и оштрафовал на более 800 грн, передает УНН.

Сегодня, 13 мая, суд признал Зеленского виноватым по ст. 212-10 КУоАП и оштрафовал на 50 необлагаемых минимумов, а именно - более 800 грн.

Сторона защиты Зеленского просила судью закрыть дело, поскольку, по словам адвокатов, в этой ситуации отсутствует состав административного правонарушения.

Отметим, что Владимир Зеленский признал свою вину и подписал админпротокол. Он пояснил, что показал бюллетень не нарочно - его попросили журналисты.

Напомним, на кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского представители полиции составили акт административного правонарушения по статье 212-10 КУоАП относительно незаконной демонстрации заполненного бюллетеня после голосования.

В частности, во время второго тура выборов 21 апреля Зеленский на избирательном участке в Оболонском районе Киева показал свой заполненный бюллетень.

Часть 1 статьи 7 Закона о выборах президента запрещает фото и видеофиксацию результатов волеизъявления. Закон также запрещает демонстрацию результатов голосования на участке, поскольку это является нарушением тайны голосования.

В полиции сообщили, что материалы будут переданы на рассмотрение суда.

Как сообщалось ранее, сегодня, 13 мая, суд начал рассмотрение дела без Зеленского.