Глава японского правительства уверен, что спор о Курильских островах можно решить и только после этого с Россией будет заключен мир.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией только после того, как Курильские острова уже в ближайшее время могут войти в состав Японии, что будет просто невыносимым ударом для Российской Федерации.

«Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор», — сказал премьер Японии.

Так, глава представительства Японии рассказал, что решение касательно давнишнего территориального спора между Японией и Россией может открыть новую эру в двусторонних отношениях между государством.

Премьер подчеркнул, что после того как он встречался с Путиным 3 года назад - в 2016 отношения между Россией и Японией значительно улучшились.

Синдзо Абэ подчеркнул, что бывшие жители "проблемного" острова уже на протяжении двух лет посещают остров где остались могилы их предков, а в целом, «в сторону реализации двинулся и вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности».

После окончания Второй мировой войны Россия и Япония не заключили мирный договор. 12 сентября на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил Японии подписать соглашение без каких-либо условий, но японские власти отказали из-за нерешенного спора о принадлежности Курильских островов.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи после окончания войны вошли в состав СССР. Япония считает, что такое решение не имеет законных оснований.