Глава украинского Минздрава Ульяна Супрун сделала подборку научно обоснованной информации о кофе, расписав, по возможности, его пользу и вред. При этом чиновница сразу отметила, что "единого правила" в этом отношении нет и разным людям в различных обстоятельствах кофе может быть как полезен, так и вреден, пишут Вести.

По словам Супрун, "люди начали употреблять кофейные зерна когда увидели, что горные козлы в Эфиопии грызут кофе и становятся слишком энергичными даже для козлов". Это происходит потому, что кофе содержит кофеин и ряд полифенольных соединений и эфирных масел. Фенольные соединения кофе, прежде всего, обусловливают полезное воздействие кофе на здоровье, так как действуют как антиоксиданты. А полифенолы кофе и кофеин влияют на другие биохимические процессы, в частности на то, как нейроны взаимодействуют между собой.

В 2016 году кофе исключили из перечня потенциально канцерогенных соединений. Более того, его внесли в список веществ с противоопухолевым действием. "Сейчас кофе признают как элемент здорового рациона", - отмечает Супрун.

Из плюсов кофе чиновница отметила, что кофе уменьшает риск атеросклероза. Кроме того, он на 40% уменьшает риск рака печени у людей-носителей вируса гепатита С. Уменьшает проявления вызванного алкоголем панкреатита. У части людей "кофе на 18-60% уменьшает риск развития болезни Паркинсона".

Люди, которые регулярно и умеренно потребляют кофе, имеют на 15% меньше вероятность преждевременной смерти. Любители кофе реже болеют диабетом, а у диабетиков кофе препятствует образованию висцерального жира (на животе). Впрочем, об этом Супрун пишет в начале, а в конце своего сообщения она диабетикам кофе не рекомендует.

"Но кофе может вредить здоровью. Упрощенно можно описать ситуации, когда кофемания становится злом", - отмечает Супрун.

Кофеин, как и лекарства и стероидные гормоны, проходит обезвреживание в печени. Ферменты, которые это делают, у разных людей работают по-разному. Если у вас гены "мощных" цитохромов, то кофе вас почти не будет действовать, и можно пить много. Владельцы "медленных" цитохромов долго обезвреживают кофеин, поэтому он действует дольше и сильнее, и вызывает тахикардию, гипертензию, боль в сердце, тревожность и нарушения сна.

Кофе активирует симпатическую нервную систему, ту самую, которая отвечает за реакции "бей и беги", но у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Кроме этого, есть и другие гены, обуславливающие чувствительность к кофе. "Отсюда вывод: если кофе на вас сильно действует, от него колотится сердце, вам тревожно, пересыхает во рту и пропадает сон - не пейте кофе. Именно вам кофе вреден", - пишет Супрун.

Распространен миф, что кофе вызывает выброс кортизола и вводит нас в состояние хронического стресса, поэтому кофе пить нельзя. Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола. Если же кофе пить регулярно, то кортизол не выделяется.

Кроме того, кофе вредно, если его сочетают со вкусностями и/или молоком. "Молоко не является абсолютным злом. Оно вредит прежде всего людям с непереносимостью лактозы, то есть неспособностью расщеплять сахар молока. То, что взрослые не могут переваривать молоко - это миф. Тот, у кого ген лактазы активный всю жизнь, может. Зависит это от точечной мутации", - отмечает Супрун. Причем, бывает такое, что кишечник перестает усваивать лактозу в результате инфекции, но впоследствии эта способность восстанавливается.

"Вы можете сделать вывод о непереносимости лактозы, если от цельного или сухого молока в составе продуктов у вас возникает дискомфорт в животе, вздутие, боль или диарея", - отмечает Супрун и подчеркивает: кофе лучше запивать водой, пить без сахара и сладостей или молока. Большое латте с сахаром не должно быть заменителем своевременного и полноценного блюда, хотя по калориям приближается к порции спагетти.

Сколько кофе пить? - спрашивает Супрун и отмечает, что люди "должны опираться на свои ощущения от кофе". Если кофе на вас "не действует", то можете пить до 6 порций эспрессо в день. Если кофе вас слишком возбуждает, то употребляйте не более порции в день. Официальные источники чаще всего советуют пить до четырех порций кофе в день - эквивалент 400 мг кофеина.

Кофе можно пить беременным женщинам, но 1-2 раза в день. Во время беременности кофеин разрушается медленнее, и это следует учитывать. Высокие дозы кофеина во время беременности увеличивают риск выкидыша или рождения ребенка с малым весом. Впрочем, кофе не запрещено - запрещено перепотребление.

Кофе в сочетании с сигаретами увеличивает удовольствие от того и другого, продлевает действие кофе, то есть замедляет обезвреживание кофеина, а у некоторых людей улучшает обезвреживания бензопирена сигаретного дыма.

Избегайте энергетических напитков, содержащих кофеин. Там его доза очень высока, и, к тому же, там много сахара и дополнительные стимуляторы. А если вам стоит "сделать рывок", но сил нет, выпейте кофе и поспите 15 минут. Во время сна в мозгу станет меньше аденозиновых рецепторов, и кофеину будет легче заблокировать остальные. Такой трюк поможет почувствовать себя бодрее.

Не пейте кофе, а также другие напитки, слишком горячими. Это увеличивает риск рака пищевода.