Говоря об освобождении Донбасса «за сутки», не стоит забывать о присутствующей там группировке Южного округа РФ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ Юрий Кочевенко.

Комментируя заявление бывшего командующего Операцией Объединенных сил, генерал-лейтенанта Сергея Наева о том, что операция по освобождению Донбасса займет менее суток, наш собеседник отмечает следующее: «Закончить войну можно и за час, сдавшись. Я не берусь сравнивать свой уровень информированности с уровнем информированности командующего, который год руководил операцией и наверняка прекрасно владеет оперативной обстановкой, знает соотношение сил, глубину резервов и прочее. Конечно, ему виднее. Я с уважением отношусь к Наеву как к военному профессионалу, но как интерпретировать это заявление, непонятно».

По мнению эксперта, прежде всего, нужно понимать, учитывал ли Наев, делая это заявление, «участие РФ».

«Если речь идет исключительно о тех формированиях, которые находятся на линии соприкосновения со стороны оккупационных сил, которые в основном сформированы из российских «добровольцев» и из местного населения, то по отношению к этим силам, может быть, да. Но я уверен, что генерал-лейтенант знает, что 1 и 2 армейские корпуса так называемой «ЛДНР» фактически входят в Южный военный округ РФ, завязаны с ними и по системе снабжения, пополнения, логистике, и в военных планах в том числе. Любой сценарий, который рассматривается, предусматривает их участие, и было бы странно и наивно исключать участие РФ в случае военного противостояния. Потому что мы понимаем, что реально так называемые армии «ЛДНР» - это лишь прикрытие реальных Вооруженных сил РФ», - отмечает аналитик.

«Поэтому я не берусь утверждать, способна ли украинская армия за сутки разбить группировку Южного округа РФ. Но то, что именно с этими силами мы столкнемся в случае развертывания силового сценария освобождения Донбасса, это наверняка», - добавляет Кочевенко.