Конфликт на Донбассе усложнился настолько, что распутывать этот «клубок взаимозависимостей» придется не один год. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя заявление бывшего командующего Операцией Объединенных сил, генерал-лейтенанта Сергея Наева о том, что операция по освобождению Донбасса займет менее суток, наш собеседник отмечает следующее: «Стоит отметить, что сейчас многие накинулись на Наева из-за его заявления, обвиняя в неадекватности, глупости. Но за все время, что он находился на посту, Наев в неадекватности уличен не был. Более того, как человек, который общается с разными людьми на Донбассе, я точно знаю, что у него очень хорошая репутация. Он во всех публичных заявлениях до сих пор занимал очень взвешенную и разумную позицию. Плюс он не кабинетный и не диванный вояка. Это человек, который с позиций в буквальном смысле не вылезал».

«Что заставило Наева сделать это заявление, я не знаю. Как человек военный он наверняка осознает, к чему могут привести военные действия одной или другой стороны, и он прекрасно понимает, что на практике за сутки завершить конфликт на Донбассе никаким путем невозможно и ничего за сутки нельзя освободить. Поэтому, возможно, он имел в виду, что при определенных условиях можно быстро предпринять какие-то радикальные действия», - добавляет активист.

В целом же, по словам Энрике Менендеса, конфликт на Донбассе усложнился настолько, что уже «представляет собой клубок взаимозависимостей, который придется распутывать не один год».

«Я совершенно не верю, что у конфликта на Донбассе есть военный способ решения. Я совершенно не верю, что существует любое быстрое решение - будь то военный или политико-дипломатический путь. Нужно быть готовыми идти малыми шагами. Но не теми малыми шагами, о которых говорил Арсен Аваков, отвоевывая каждый маленький населенный пункт. Надо начать с улучшения ситуации на блокпостах, нужно инициировать переговоры с РФ, задекларировать новую стратегию Украины по невоенному возврату неподконтрольных территорий. Вот эти шаги могли бы иметь практический смысл», - объясняет собеседник издания.

Что же касается возможных причин увольнения Сергея Наева с поста командующего Операцией Объединенных сил, то эксперт отмечает следующее: «Я знаю наверняка, что Наев пользовался высоким авторитетом, обладал знаниями, находится в зоне боевых действий с первых дней и хорошо владеет контекстом. Вряд ли его сняли по профнепригодности или из-за неправильного голосования в армии. Я думаю, что, скорее, это шаг в сторону того, что Порошенко группирует вокруг себя близких людей для того, чтобы взять реванш на парламентских выборах. Я думаю, что, скорее, это послужило причиной».