Никакого раскола в Православной церкви Украины (ПЦУ) нет и не будет. Об этом заявил предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Мариуполе, где находится с первым архипастырским визитом.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ, передают Факты.

«Раскола в Украинской православной церкви нет и не будет. Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой Поместной Украинской православной церкви», — заявил Епифаний.

Предстоятель ПЦУ заявил, что не согласен с недавними высказываниями постоянного члена Синода ПЦУ, митрополита Киева Филарета, который в прошлом возглавлял Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

«Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни», — добавил предстоятель ПЦУ.

По его словам, на нынешнем этапе ПЦУ, прежде всего, нужно двигаться вперед и развивать будущее.

«Верим в то, что в дальнейшем будем двигаться вперед и развивать нашу церковь и идти к признанию нас со стороны других поместных церквей. Перед нами стоит много задач, которые должны воплощать в жизнь как признанная церковь», — отметил митрополит, добавив, что верит в преодоление тех испытаний, которые стоят перед поместной церковью.

Как сообщалось, недавно бывший патриарх УПЦ КП Филарет, который сейчас возглавляет киевскую епархию ПЦУ, заявил, что Киевский патриархат все еще существует. Он заявил о намерении восстановить Украинскую церковь Киевского патриархата, которая влилась в ПЦУ перед объединительным собором 15 декабря 2018 года.

Отметим, что 14 мая, только 4 епископа прибыли на молитвенное празднование в честь священномученика Макария по приглашению почетного патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. Отмечается, что скандальные приглашения на бланках УПЦ КП были разосланы более 60 епископам, но только 4 из них прибыли 14 мая во Владимирский собор, где богослужение возглавляет Филарет.

Это, в частности, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России – митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Также отмечается, что Климент приехал на празднование из уважения к Филарету.

BBCnews Украина отмечает, что во время литургии Филарет поминул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополит Киевский и всея Украины Епифания, несмотря на то, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви.

"Некоторые рассматривали запланированное празднование как своего рода "парад сил", на котором Филарет должен был проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП", - отмечает издание.

По данным источников BBC, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и даже не исключает отмены томоса в случае воплощения сценария восстановления Киевского патриархата.

Накануне празднования ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.