После получения Томоса Украиной, патриарх Филарет должен был руководить церковью в середине Украины, а митрополит Епифаний снаружи. Об этом заявил сам Филарет во время пресс-конференции, передает replyua.net. По его словам, договоренности были между нынешним главой Украины Петром Порошенко, митрополитом Епифанием и архиереями. «Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и со всеми архиереями на архиерейском соборе, что после получения Томоса я как патриарх буду руководить церковью в середине Украины, а снаружи будет эту церковь представлять митрополит Епифаний. Такая была договоренность», - заявил Филарет.

«Для того, чтобы сохранить единство, нужно выполнять договоренности», — добавил Филарет. Кроме этого он подчеркнул, что все договоренности были только на словах. «Я как патриарх должен руководить церковью на территории Украины. А он (Епифаний. — Ред.) от этого отказался и руководит сам. Не только патриарха не допускает, но и не согласовывает. Мало того, на первом Синоде поставили вопрос, чтобы меня вообще на покой отправить. Я же об этом не договаривался, что меня на покой нужно отправить после Томоса...» — отметил Филарет.

Более того, патриарх указал на то, что, судя по всему, на Епифания оказывают давление. «Хотите знать правду? Правда в том, что не он управляет, а им управляют. И он мне прямо сказал, не все от меня зависит. Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит. Значит, есть силы, которые выше тебя и хотят не того, чего хочешь ты», — добавил Филарет.