Бывший председатель Конституционного Суда Станислав Шевчук незаконно назначал себе внештатных советников, подрывал авторитет суда и запрещал рассматривать определенные дела.

Об этом говорится в обнародованном на сайте КС заключении комиссии по регламенту и этике, передают Українськi Новини.

Согласно ему, Шевчук незаконно создал в КС институт внештатных советников.

За время своей работы он успел назначить на эту должность экс-министра экономики Грузиии Григория Арвеладзе, бывшего главу Службы внешней разведки Олега Синянского, экс-заместителя министра агрополитики Михаила Чужмира, экс-замминистра энергетики Дмитрия Лабоженко и экс-судью райсуда Харькова Дениса Невьядомского.

Загрузка...

Указанным лицам не выплачивалась зарплата, но они были обеспечены рабочими местами в здании КС и имели доступ к внутренней документации суда.

Также согласно заключению комиссии, действия Шевчука привели к подрыву авторитета Конституционного Суда и его дискредитации.

Речь идет об интервью Шевчука интернет-изданию "Страна.ua", в котором он заявил, что не приведет к присяге Президента, если посчитает, что выборы были сфальсифицированы.

Кроме того, обнародован факт давления экс-главы КС на судей.

Так, 19 февраля текущего года будучи в Испании Шевчук в телефонном режиме запретил другим судьям Конституционного Суда рассматривать дело о конституционности введения Украиной санкций.

Кроме того, в заключении комиссии говорится о незаконном решении Шевчука опубликовать в газете "Голос України" решения КС относительно законопроекта об отмене неприкосновенности депутатов Рады.

Данный текст в нарушение действующего законодательства был опубликован без особых мнений судей КС.

Все эти нарушения комиссия по регламенту и этике сочла существенными для увольнения Шевчука с должности судьи.

Как сообщалось ранее, Конституционный Суд избрал нового главу.

Тем временем, во вторник КС выразил недоверие и уволил главу суда Станислава Шевчука.

Ранее США отказали в визе председателю Конституционного Суда Станиславу Шевчуку из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Тем временем НАБУ закрыло все дела о незаконном обогащении.