Ученые совершенно случайно наткнулись на ценное наследие римской культуры на месте знаменитого Колизея

Ученые работали на месте некогда разрушенного императорского дворца «Domus Aurea», который принадлежал Римскому императору Нерону, правившему в I веке нашей эры. Обнаруженный тайник – просто потряс экспертов.

Об этом сообщает пишет ScienceAlert.com.

Как известно, «Domus Aurea» включал около 300 комнат и занимал площадь в 300 акров. «Domus Aurea» частично был разрушен и на его месте построили множество новых сооружений – в том числе и всемирно известный Колизей. Несколько лет на руинах – остатках былой роскоши правления Нерона – трудились археологи и реставраторы. Специалисты вели работы по воссозданию изначального вида сохранившихся помещений дворца и совсем недавно им удалось обнаружить ценное потайное помещение в нем.

Существование этого древнего тайника, своего рода, бункера – было тайной почти два тысячелетия. Так называемая Комната Сфинкса была обнаружена совершенно случайно во время реставрационных работ. Большая подземная комната, украшенная фресками с рисунками зверей, птиц и мифических существ – заставила обнаруживших буквально ахнуть в восторге. Античные художники изобразили здесь птиц, разнообразных рыб, кентавров, а также гиппопотамов и многих других существ.

На месте работать непросто, констатируют археологи, всюду много грязи и еще предстоит понять и сделать наброски плана по дальнейшим работам. Но найденный тайник, уверяют ученые, стоящая находка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале