Зеленскому и его команде следовало бы сосредоточить внимание на парламентских выборах и создании своей мощной партии. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По словам нашего собеседника, суть конфликта между Владимиром Зеленским и украинским парламентом заключается в специфике политической системы Украины.

«Мне кажется, что у парламента больше возможностей на данный момент продавить президента, чем наоборот. У новоизбранного президента фактически нет надежной поддержки в Раде, то есть нет своей фракции. Те, кто выступают в его поддержку, не являются большинством, поэтому у президента очень мало шансов что-то изменить до октября», - отмечает политолог.

В то же время, добавляет аналитик, Зеленскому и его команде следовало бы сосредоточить внимание на парламентских выборах и создании своей мощной партии.

«Я не говорю, что эта фракция должна быть самой большой, что она должна быть большинством, чтобы иметь сильное представительство президента в Раде и быть ядром новой коалиции», - говорит наш собеседник.

По словам эксперта, несмотря на победу на выборах, Владимир Зеленский не может взять власть в руки, так как он является новичком в политике.

«Выиграть выборы на хайпе можно, но взять власть на хайпе в очень такой монополизированной олигархами политической системе очень сложно», - констатирует Романченко.

Политолог напоминает о том, что конфликт между президентом и Радой присутствовал всегда.

«Сначала 1994 года Кучма против ВР, против Мороза. Ющенко против ВР. Янукович пытался держать Раду в узде, но мы же помним, что произошло. То есть конфликт заложен в самой системе власти. До тех пор, пока возле президента концентрируется такая большая часть полномочий, он будет естественным образом в конфликте с ВР. Тут нужно понимать, что даже с точки зрения демократических процедур президент представляет собой большинство, в то время как парламент имеет представительскую функцию, потому что он представляет всех - и большинство, и меньшинство. И поэтому не может быть такое большое количество полномочий у президента», - добавляет собеседник издания.