Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство в отношении депутата Верховной Рады Сергея Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП, передают Українськi Новини.

"САП начато уголовное производство по факту возможного получения взяток народным депутатом Украины... Согласно опубликованной в СМИ информации, народный депутат систематически получал миллионные взятки от предпринимателя за лоббирование бизнес-интересов последнего, а именно оказание влияния на должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, а также формирование необходимых общественных мнений в медиапространстве", - сказано в нем.

В частности, проверяется факт получения Лещенко элитной квартиры в центре Киева в качестве неправомерной выгоды.

С целью проверки изложенных фактов прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры зарегистрировано уголовное производство и вызван на допрос Лещенко.

Досудебное расследование в указанном производстве поручено Национальному антикоррупционному бюро.

САП будет осуществлять процессуальное руководство.

Ранее СМИ опубликовали информацию о якобы причастности Лещенко к лоббированию интересов олигарха Константина Григоришина.

Как сообщалось ранее, у Трампа советуют Зе избавиться от Коломойского и Лещенко.

Адвокат Трампа Джулиани, комментируя свой отказ ехать в Украину, заявил, что "вышел на группу людей, в которую входят враги президента (Трампа, - ред.), в отдельных случаях - США. Джулиани уточнил, что его фамилия "Лещенко, и он предоставил "черную бухгалтерию" (Партии регионов. - Ред.), которая оказалась фейком и никогда не использовалась" и сыграла на руку Хиллари Клинтон и привела к отставке экс-руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Позже Лещенко сознался, что адвокат Трампа Джулиани назвал его "врагом президента США".

НАБУ по указанию САП начало расследовать возможное незаконное обогащение депутата Лещенко.

Указано, что в сентябре 2016 года депутат приобрел в собственность 7,5 млн гривен, законность приобретения которых не подтверждается доказательствами, за которые купил квартиру площадью 200 кв. м в центре Киева.

В 2017 году Лещенко выплатил 377 тыс. гривен основательнице интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле в счет основной суммы займа на квартиру.

Тем временем, НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рады Лещенко (БПП).