Рос­сий­ский «Га­з­пром» имеет тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния укра­ин­ской га­зо­транс­порт­ной си­сте­мы (ГТС) даже в слу­чае, если стро­и­тель­ство аль­тер­на­тив­но­го марш­ру­та «Се­вер­ный по­ток-2» не будет за­вер­ше­но, за­явил глава НАК «Наф­то­газ Укра­и­ны» Ан­дрей Ко­бо­лев, передает ТТ-Инфо.

«По нашим под­сче­там, рос­сий­ская сто­ро­на имеет тех­ни­че­скую воз­мож­ность в сле­ду­ю­щем году не ис­поль­зо­вать укра­ин­ский тран­зит, даже если не будет по­стро­ен «Се­вер­ный по­ток-2». При этом он может вы­пол­нять ми­ни­маль­ные объ­е­мы по­став­ки газа ев­ро­пей­ским по­тре­би­те­лям в рам­ках су­ще­ству­ю­щих кон­трак­тов «Га­з­про­ма». Де­фи­цит по­став­ки газа в такой си­ту­а­ции со­став­ля­ет при­бли­зи­тель­но 5 млрд куб. м. Эти рас­че­ты сов­па­да­ют с рас­че­та­ми несколь­ких круп­ных меж­ду­на­род­ных ин­сти­ту­тов», - ска­зал глава НАК

По его сло­вам, в на­сто­я­щее время «Га­з­пром» осу­ществ­ля­ет по­став­ки газа в Ев­ро­пу в уско­рен­ном теме, чем со­зда­ет до­пол­ни­тель­ные за­па­сы ре­сур­са, ко­то­рые в на­сто­я­щее время яв­ля­ют­ся ре­корд­ны­ми.

«Я так думаю, что имен­но для по­кры­тия этого де­фи­ци­та эти до­пол­ни­тель­ные за­па­сы и со­зда­ют­ся. По­это­му, по моей оцен­ке, ко­то­рую также раз­де­ля­ют и наши ев­ро­пей­ские парт­не­ры, ве­ро­ят­ность того, что 1 ян­ва­ря 2020 года мы по­лу­чим пол­ное пре­кра­ще­ние тран­зи­та, как это было в ян­ва­ре 2009 года, до­ста­точ­но вы­со­кая», - ска­зал Ко­бо­лев.