В департаменте Государственной архитектурно-строительной инспекции Одесской области уволились почти все инспекторы. На сегодняшний день из ГАСИ ушли 16 специалистов, которые раньше проверяли строительные объекты во всей области и все городские объекты повышенной сложности класса СС3, сообщает "Думская".

Раньше в каждом районе области был свой инспектор. Потом один инспектор начал обслуживать пять-шесть близлежащих районов, а сейчас в ГАСИ осталось всего три специалиста, один из которых на больничном.

Такая ситуация сложилась после прихода нового директора департамента Василия Буюкли, который по данным журналистов, создал невыносимые условия труда и фактически вынудил уйти с работы профессионалов.

Как сообщается, вместо уволенных сотрудников в ГАСИ неофициально работают семь человек, которые имеют доступ к документам, ведут прием людей, а те даже не подозревают, что они общаются с ненастоящими чиновниками. При этом официально конкурс на должности инспекторов еще не проводили.

«Раньше инспекторы принимали людей в районах. Им специально были выделены кабинеты при райадминистрациях. Но руководство решило, что все эти инспекторы должны сидеть на Канатной, 83 и заниматься не проверками, а попросту отписками на обращения граждан. Буюкли сказал, что ему не нужны инспекторы со строительным образованием, а нужны юристы, которые будут сидеть и писать. А если есть вопросы, пусть люди сами приезжают в Одессу на прием», — рассказал один из уволившихся инспекторов.

Специалисты, с которыми общались журналисты, уверяют, что невозможно решить проблему заявителя, не побывав на месте. А сейчас приемка объектов производится не на месте, а в кабинете просто на бумаге. Такое ноу-хау распространяется и на дороги области, и на социальные объекты, построенные или отремонтированные за бюджетные деньги.

«Как проверить качество дороги, не выехав на место? Как понять, в каком состоянии сдается детский сад или школа? Как определить, нарушает ли сосед границы или строительные нормы, не увидев это своими глазами? Это вопросы к правоохранительным органам», — поделился опасениями собеседник журналистов.

"Вместе с тем каждый день в ведомство продолжает приходить около сотни писем. Бумажный вал растет, а работать с корреспонденцией просто некому. В то же время это не мешает инспекции плодотворно работать по другим направлениям — более денежным. Так, сегодня в инспекции начали работу с крупным бизнесом. Речь идет о внеплановых проверках застройщиков, которым угрожают отменой градусловий, без которых строить нельзя. Судиться с инспекцией можно годами, поэтому единственный выход – платить мзду", – говорится в материале.

Неразбериха в ГАСИ началась примерно в середине октября 2018 года, когда и.о. начальника инспекции стал Олег Городянский. Через несколько недель в управление пришел исполнять обязанности начальника Василий Буюкли, который на тот момент работал заведующим сектора предотвращения и выявления коррупции Одесской ОГА.

По словам сотрудников, у Буюкли нет строительного образования, и в этой сфере он совсем не разбирается, поэтому все рабочие вопросы, подписи, согласования осуществлялись через Городянского. При этом документы на подпись могли лежать в его кабинете неделями.

Были у сотрудников и морально-этические разногласия с начальством.

«Все сотрудники регулярно получали оскорбления и угрозы. Он просто морально убивал сотрудников. Складывалось впечатление, что ему поставили задачу нас всех выжить. У него есть пятеро личных охранников, которые не только защищали своего шефа, но и шпионили за сотрудниками и докладывали про их перемещения даже в обеденное время», — пожаловались бывшие сотрудники.

Скандалы в областном ГАСКе уже дошли до столицы. Так, на прошлой неделе деятельность территориального управления проверяла рабочая группа из Киева — на основании многочисленных жалоб, в том числе о том, что прием ведут неоформленные люди.

Проверке подлежала работа структурного подразделения с ноября прошлого года. Однако начать инспекцию удалось только после вмешательства журналистов.

В настоящее время результаты проверки направлены в Киев. Однако еще до вынесения каких-либо вердиктов Василий Буюкли ушел на больничный сразу после проверки, а чиновники продолжают вести прием граждан под руководством Олега Городянского.

Тем временем, уволенные инспекторы уже подготовили обращение к новому главе ГАСИ Украины Сергею Кузьмину в надежде, что он разберется с кадровой проблемой в Одесской области и проведет служебное расследование.