Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский может принять политическое решение о роспуске Верховной Рады, несмотря на формальное отсутствие оснований для этого шага. Досрочные парламентские выборы в таком случае состоятся в июле.

Об этом рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, комментируя прекращение существования коалиции в Верховной Раде, передает Обозреватель.

По словам главы КИУ, в последние два года коалиция в парламенте существовала лишь формально, но фактически 226 голосов в ней не было.

"Есть закон и Конституция, которые надо уважать. И до того времени, пока спикер парламента не объявил о роспуске коалиции, она формально существовала. Сейчас "Народный фронт" своими действиями создал основания, чтобы объявить о роспуске коалиции. Соответственно, наступает 30-дневный срок для формирования коалиции и с юридической стороны парламент распустить невозможно", – подчеркнул он.

"Другой вопрос – может ли новоизбранный президент Владимир Зеленский принять политическое решение для роспуска парламента? Несомненно может, потому что доверие к парламенту низкое. Это может быть на 80-90% политическое решение о роспуске Рады. Общество его примет, но не надо начинать работу новоизбранного президента с сомнительных решений в юридическом плане", – отметил Кошель.

Эксперт напомнил, что кампания по очередным выборам народных депутатов Украины стартует уже через два месяца – 27 июля.

"Надо рассматривать вопрос досрочных выборов не только по логике собственных политических рейтингов, а насколько необходимым является такой шаг, учитывая, что через два месяца стартует парламентская кампания", – заявил он.

Также Кошель отметил, что в случае роспуска Рады досрочные выборы будут происходить по действующему закону – смешанная избирательная система 50 на 50.

"Но если бы очередные выборы проходили в соответствии с Конституцией, и кампания стартовала 27 июля, то еще остается время, чтобы изменить избирательное законодательство, возможно даже изменить избирательную систему и вполне реалистичным может быть введение 100% пропорциональной системы с закрытыми списками", – подчеркнул эксперт.

На вопрос, когда, в случае роспуска Рады, могут состояться досрочные выборы, глава КИУ ответил: "Стартует двухмесячный срок, если новоизбранный президент принимает это решение, скажем, уже 20 мая... Теоретически может быть даже так, хотя должны состояться консультации с лидерами фракций. Тогда день голосования может быть 20 июля – через два месяца".