Роспуск Верховной Рады должен состояться не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий Рады. И даже если недавно распущенную коалицию за 30 дней создать не удастся, будущий глава Банковой не укладывается в шестимесячный дедлайн, пишет "Обозреватель".

Однако велик риск того, что Зеленский пойдет против буквы закона и все равно запустит процедуру перевыборов – мол, коалиции не было в парламенте давным давно. В распоряжении OBOZREVATEL оказался соответствующий указ, датированный 20 мая – днем запланированной инаугурации будущего главы страны.

В указе постановляется:

1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады восьмого созыва.

2. Назначить внеочередные парламентские выборы на 14 июля 2019 года.

3. Кабинету Министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов.

4. Центральной избирательной комиссии обеспечить их подготовку и проведение.

Народные депутаты обратятся в Конституционный Суд, и если он примет решение о незаконности роспуска Рады, то есть большая вероятность нелигитимности будущего парламента. Это чревато глубоким политическим кризисом и объявлением повторных выборов.

Кроме того, сам Зеленский нарушит статью 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением. Наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности.