Затянувшаяся прохлада, кажется, начала отступать – на днях синоптики сообщили о приходе жары (местами до 30). Лето все ближе, и сайт "Сегодня" разбирается, будет ли погода во второй половине мая действительно похожа на летнюю.

В воскресенье, 19 мая, в западных областях снова ожидаются осадки (а еще ожидаются дожди и грозы в Крыму). Температура воздуха практически по всей стране опустится на один-два градуса, но все равно будет достаточно тепло – в среднем по Украине 22-24 градуса.

В понедельник, 20 мая запад, Одесскую область и Крым продолжит поливать, на остальной части Украины ясно. Столбик термометра будет колебаться в том же диапазоне, что и накануне, в воскресенье.

Во вторник, 21 мая грозовой фронт надвинется почти на всю Украину – сухо будет только в Харьковской, Луганской, Донецкой областях и в Крыму. В западных областях станет ощутимо прохладнее – днем 17-20 градусов выше нуля. В северных областях будет 21-23 градуса, в центральных – 22-25 градусов, на востоке 24-26 градусов, и в южных регионах от 22 до 24 градусов тепла.

В среду, 22 мая дожди и грозы уже везде. Температура воздуха в западных областях днем составит от 17 до 20 градусов, в центральных, северных и восточных областях 21-23 градуса, и на юге от 22 до 24 градусов выше нуля.

Народный прогноз погоды

18 мая отмечается день памяти мученицы Ирины. В народе этот день назывался "Ирина Рассадница", поскольку в период с 18 по 25 мая принято высаживать рассаду капусты, пишет сайт "Синоптик". Заниматься этим по обычаю могут только женщины.

19 мая почитается память праведного Иова Многострадального и мученика Дионисия. Обильное выпадение росы указывало не только на огуречный урожай, но и на хорошую погоду, а отсутствие росы предвещало дождь.

20 мая - день памяти преподобного Иоанна Зедазнийского, мученика Фалалея и преподобного Нила Сорского. Погоду в этот день определяет месяц: если он рожками вниз — к теплу, а если красен — к дождю. Если во время заката солнечный диск был больше обычного и красным, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя.

21 мая отмечается день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе святого называли Градобоем и Пшеничником. Если в этот день будет дождь – грибов будет много.

22 мая почитается память святителя Николая. Больше всего в народе этот праздник известен под названием Никола Вешний. Оба Николы – и Зимний (19 декабря), и Вешний – погоду устанавливают. "Никола Вешний – с теплом, Николай Зимний – с морозом". Этим днем знаменуется конец весны и начало предлетья (с 22 мая до 10 июня). На Николу могут быть грозы, дожди.