Новый куратор террористических "ДНР" и "ЛНР" Михаил Бабич, назначенный президентом России Владимиром Путиным вместо Владислава Суркова, будет работать на обострение ситуации на Донбассе.

Такое мнение высказал политический эксперт Тарас Чорновил. По его мнению, задача Бабича – создавать дополнительное давление на новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, передает Обозреватель.

Как отметил Чорновил, прошлый куратор "Л/ДНР" Сурков ставил своей задачей не эскалацию конфликта, а жесткие переговоры, чтобы вернуть Украине оккупированные территории на приемлемых для Кремля условиях.

"Когда идет речь о новом кураторе, это человек, который один раз четко фиксировал официальным голосованием позицию, которая для Украины является в чем-то необратимой... Бабич в свое время был членом Совбеза РФ, и он там проголосовал за войну, за ввод войск, за раскручивание операции на Донбассе. Он там был не главным, а "25 колесом в телеге", но он официально проголосовал за введение войск на Донбасс", – подчеркнул эксперт.

По его словам, Бабич, в отличие от Суркова, является военным, силовиком.

"Это амбассадор войны, амбассадор напряжения и эскалации. Я побаиваюсь, что если он реально станет куратором этих территорий, он будет проводить мобилизационную работу, работать на обострение и создание предпосылок, когда избиратели Зеленского, которые ждали мира, внезапно получат обострение войны. Это будет очень серьезный прессинг Зеленскому в спину", – заявил Чорновил.