Российская армия получила реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С", которые считаются самыми мощными и дальнобойными в мире.

Об этом рассказал на выставке MILEX-2019 заместитель гендиректора концерна "Техмаш" Александр Кочкин, уточнив, что первая бригада поступила на вооружение, передает Обозреватель со ссылкой на росСМИ.

"Первая реактивная бригада в этом году поставлена вооруженным силам, началась опытно-промышленная эксплуатация. Соответственно, по заданию МО России отработана документация на модернизацию РСЗО "Смерч" до уровня "Торнадо-С", — заявил он.

Опасность этого вида РСЗО заключается в том, что система была модернизирована, ее характеристики улучшены. На каждой машине расположено 12 пусковых установок, из которых можно вести огонь залпом и одиночными ракетами, а дальность полета составляет 120 км. Ее хотят увеличить еще до 200 км.

"Торнадо-С" – это модернизированный "Смерч" с новой номенклатурой боевых частей, другими топливными смесями. Преемник сохраняет важнейшую характеристику — калибр пусковых труб, что обеспечит возможность использования дорогостоящих боеприпасов старшего поколения. Длина снаряда варьируется в пределах нескольких десятков миллиметров.

Новое поколение рассчитано на быстрый перезапуск в пусковой установке – трубы с ракетами размещены в специальных контейнерах, и кран установит их за считаные минуты. По данным РopMech, самое главное — введение в комплекс дальнобойных управляемых ракет. 24 спутника системы ГЛОНАСС на орбите обеспечивают метровую точность определения координат.