В понедельник, 20 мая, в Киеве проходит церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского.

[11:24]

Президент Украины Владимир Зеленский после инаугурации принял командование Вооруженными силами Украины. Событие состоялось в Мариинском парке. Украинские военные присягнули на верность новому президенту Украины как верховному главнокомандующему, пишет УНИАН.

[11:15]

Официальный сайт президента Украины начали обновлять под нового главу государства - Владимира Зеленского.

В настоящее время там уже имеется информация о провозглашении присяги новым президентом, а также биография Владимира Зеленского. Информации о первой леди пока нет, пишет 112.

Также на сайте размещены новости, которые касаются пятого президента - Петра Порошенко. В частности, его обращение к согражданам в связи с уходом с должности.

[11:11]

Президент Украины Владимир Зеленский, завершая свое выступление, пообещал народу в течение следующих пяти лет сделать все, чтобы украинцы не плакали. Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде после принятия присяги, передает корреспондент УНН.

"Дорогой Народ, в течение всей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это я чувствовал сердцем. Это была не только моя работа - это была моя миссия. Следующие 5 лет я сделаю все, чтобы украинцы не плакали", - сказал Зеленский.

[11:07]

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к диалогу с Россией, но сначала должно произойти освобождение военнопленных. Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сказал в обращении к украинскому народу после инаугурации в Верховной Раде.

"История несправедлива - это правда. Не мы начали эту войну! Не мы начали, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы, готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение украинских пленных", - подчеркнул Зеленский.

[11:05]

Президент Украины Владимир Зеленский во время речи на инаугурации попросил депутатов и министров не вешать его портрет в своих кабинетах. Об этом глава государства сказал в обращении к украинскому народу после инаугурации в Верховной Раде. Зеленский заявил, что президент - не икона и предложил вместо этого депутатам повесить портреты своих детей, пишет УНИАН.

[11:03]

Объявив о роспуске Верховной Рады Украины 8-го созыва, Президент Украины Владимир Зеленский нарушил Конституцию Украины. Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook, передает УНН.

"Не прошло и 45 минут после присяги на Конституции, как президент Зеленский нарушил эту Конституцию, объявив о роспуске парламента", - отметил Вятрович.

[11:02]

Основную часть своего обращения к украинцам Зеленский произнес на украинском языке. Однако, говоря об освобождении украинских военнопленных, он перешел на русский, пишет УНИАН.

«Історія несправедлива, це правда. І не ми почали цю війну. Не ми почали. Але нам цю війну закінчувати. І ми готові. Готові до діалогу. Але. И я уверен, что первым шагом. Для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных», - заявил Зеленский.

Также, говоря о возвращении украинских территорий, он заявил, что мы потеряли не только территории, мы потеряли людей.

«И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, вони наші. Вони українці», - заявил Зеленский.

После этого в Раде поднялся шум, и был слышен выкрик Олега Ляшко о том, что они понимают украинский язык. На что Зеленский ответил «Дуже дякую. Дякую, що ви продовжуєте ділити людей, пан Ляшко».

[11:01]

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все 65 миллионов украинцев, включая тех, кто родился и живет за границей, нужны Украине. Об этом он заявил в своей первой речи в статусе президента. «Всем, кто готов строить новую успешную страну, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой. Сувениры из-за границы нам не нужно. Привезите лучше свой опыт», - заявил Зеленский, пишет УНИАН.

[11:00]

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не боится принимать важные решения и ради прекращения огня на Донбассе готов на все. Об этом он сказал в ходе своей инаугурационной речи, сообщает "112 Украина".

Так, по словам Зеленского, прекращение огня на Донбассе на данный момент является первоочередной задачей.

"Меня часто спрашивали: На что я готов ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? На что? Могу заверить, для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если надо я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир", - заявил президент Украины.

[10:59]

Президент Украины Владимир Зеленский попросил народных депутатов сегодня же отправить в отставку председателя СБУ, генпрокурора и министра обороны. Об этом Зеленский заявил во время торжественной речи по случаю инаугурации с трибуны Верховной Рады Украины, передает корреспондент УНН.

"Прошу вас уволить с должностей председателя СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины", - отметил Зеленский.

При этом, он добавил, что эти увольнения - далеко не все, что нардепы могут сделать в ближайшие два месяца до досрочного прекращения полномочий.

[10:56]

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс - это украинская земля. Об этом он заявил во время своего обращения к народу в Верховной Раде, пишет "112 Украина".

"Невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс - это украинская земля, где мы потеряли не только территории, но и самое главное - людей", - сказал Зеленский.

[10:55]

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает необходимость прекращения огня на Донбассе как одну из приоритетных задач, пишет УНИАН.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает необходимость прекращения огня на Донбассе как одну из приоритетных задач.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/10555239-zelenskiy-nazval-svoim-pervym-zadaniem-prekrashchenie-ognya-na-donbasse-i-rasskazal-na-chto-radi-etogo-gotov.html

[10:54]

Новоизбранный Президент Украины призвал украинцев стать первыми в различных отраслях и побеждать, подобно сборной Исландии на Чемпионате мира по футболу. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественной речи по случаю инаугурации с трибуны Верховной Рады Украины, передает корреспондент УНН.

"Мы должны стать исландской сборной в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях, швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом, несмотря на любые разногласия", - отметил Зеленский.

По его словам, сборная команда Исландии на ЧМ по футболу состояла из дантиста, режиссера, пилота, студента и уборщика, но вместе они объединились.

[10:53]

Президент Украины Владимир Зеленский с трибуны объявил о назначении выборов в ВР, передает корреспондент УНН.

Сразу после присяги, получив официальный статус Президента Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента.

"Вас на все есть два месяца", - сказал Президент и объявил о проведении выборов.

[10:52]

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает правительству уйти в отставку. Об этом он сказал в своей инаугурационной речи, пишет 112.

[10:48]

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал всем украинцам, кто готов помогать Украине, гражданство. Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде после принятия присяги, передает корреспондент УНН.

"Мы все преодолеем, потому что каждый из нас - украинец. Мы все украинцы. Не существует больших или меньших, правильных или неправильных. Мы все украинцы... Мы должны быть едины, ведь только тогда сильные. Сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире - нас 65 млн. Так, не удивляйтесь, нас 65 миллионов", - сказал Зеленский.

Он обратился к гражданам Украины в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Африке.

"Я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Всем, кто готов строить сильную и успешную страну, я с радостью предоставлю украинское гражданство", - заявил Президент.

[10:45]

Президент Украины Владимир Зеленский с трибуны парламента объявил о роспуске Верховной Рады, передает корреспондент УНН.

Сразу после присяги, получив официальный статус Президента Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента.

[10:44]

Новоизбранный Президент Украины заявил, что приняв присягу он стал президентом вместе со всеми украинском. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время торжественной речи по случаю инаугурации с трибуны Верховной Рады Украины, передает корреспондент УНН.

"Каждый из нас президент - не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев... Только не я принимал присягу - каждый из нас положил руку на Конституцию и присягнул на верность Украине. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития Украины. Европейская страна начинается с каждого", - отметил Зеленский.

По его словам, нынешняя смена власти - это шанс для каждого украинца, но и ответственность, поскольку, как и президент, каждый гражданин несет ответственность за Украину.

[10:43]

У украинцев есть общая боль - каждый из граждан Украины погиб на Донбассе и каждый из нас - переселенец. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Верховной Раде после принятия присяги, передает корреспондент УНН.

"У нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас. И каждый из нас - переселенец. Те, кто потерял свой дом, и те, кто открыл двери своего дома, разделив эту боль", - сказал Президент.

[10:41]

В понедельник, 20 мая, Владимир Зеленский в Раде произносит первую речь на посту президента Украины, пишет УНИАН.

[10:37]

На церемонию инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского прибыли президент Латвии Раймонд Вейонис, Литвы - Даля Грибаускайте, Эстонии - Керсти Кальюлайд, Грузии - Саломе Зурабишвили, и Венгрии - Янош Адер, передает УНН.

Кроме того, инаугурацию также посетили председатель сената парламента Чешской республики, заместитель председателя сената парламента Республики Казахстан, вице-президент Турции, глава парламента Азербайджана, заместитель премьера Беларуси и вице-премьеры Румынии, Армении, Словакии и Болгарии.

Участие в инаугурации приняли также четыре иностранных министра: министр энергетики США Рик Перри, министр обороны Канады Хардж Саджан, министр по вопросам Европы Франции и глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Кроме них, участие в инаугурации принимают более 40 других высоких представителей.

Отметим, кроме Перри на инаугурацию прибыли спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондланд, директор департамента Европейских дел в Совете нацбезопасности США при президенте Александр Видман и и.о. заместителя главы миссии посольства США в Украине Джозеф Пеннингтон.

Также к церемонии присоединились вице-президент Еврокомиссии Марек Шевчович и помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес.

Кроме того, на инаугурации присутствуют представители Чехии, Молдовы, Хорватии, Великобритании, Германии, Австрии, Словакии и многих других стран и представитель Вселенского Патриархата.

[10:34]

Владимир Зеленский зачитал текст присяги и получил удостоверение президента, нагрудный знак, гербовую печать и булаву, пишет УНИАН.

[10:31]

Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время своего шествия к Верховной Раде, где проходит церемония инаугурации, общался с людьми и поцеловал своего друга и коллегу из "Квартала 95" Евгения Кошевого, пишет УНИАН.

К зданию парламента Зеленский шел пешком. Он пожимал руки людям, которые собрались на площади, и делал с ними селфи, сообщает ТСН. Когда Зеленский увидел среди толпы Кошевого, то подошел к нему, подпрыгнул и поцеловал в голову.

[10:29]

В понедельник, 20 мая, в день инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, порядок в Киеве обеспечивают 3,5 тыс. правоохранителей. Об этом со ссылкой на слова заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового сообщил директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"3,5 тысячи правоохранителей, в частности Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обеспечивают публичный порядок и безопасность в Киеве во время инаугурации президента Украины", - написал Шевченко.

[10:26]

Мэр Киева Виталий Кличко приехал на инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского на велосипеде. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, пишет 112.

"По городу сегодня передвигаться сложно. На первую встречу утром и затем на инаугурацию поехал на велосипеде", - написал Кличко.

[10:25]

Владимир Зеленский принес присягу президента Украины в сессионном зале Верховной Рады, пишет "112 Украина".

До самой присяги были оглашены результаты выборов, которые сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук: "Избранным президентом Украины является Зеленский Владимир Александрович".

К присяге Зеленского привела глава Конституционного суда Наталья Шаптала. После чего Зеленскому вручили атрибуты президента Украины.

Присягу Зеленский огласил, положа руку на Пересопницкое Евангелие и Конституцию Украины. Текст присяги Зеленский скрепил подписью.

[10:23]

На торжественное заседание Верховной Рады по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским прибыли предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевской и всея Украины Епифаний и почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет, сообщает УНИАН.

На торжественное заседание Верховной Рады по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским прибыли предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевской и всея Украины Епифаний и почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/10555149-na-inauguraciyu-zelenskogo-pribyli-filaret-i-epifaniy.html
На торжественное заседание Верховной Рады по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским прибыли предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевской и всея Украины Епифаний и почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет.

Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/10555149-na-inauguraciyu-zelenskogo-pribyli-filaret-i-epifaniy.html

[10:20]

Новоизбранный президент Владимир Зеленский пришел в Верховную Раду на инаугурацию.

Он прошел через площадь Конституции, здоровался с украинцами, кому-то пожимал руку, многим давал "пять", с кем-то делал селфи, а также подпрыгнул и поцеловал своих коллег из студии "Квартал 95", пишет УП.

Зеленский все время улыбался. Ему кричали "Слава Украине" и "Зеленский".

После этого он зашел в здание Верховной Рады.