Сегодня президент Зеленский подтвердил все ожидания своего электората и загнал ВР в ситуацию внутреннего коллапсирования. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Комментируя инаугурационную речь новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, наш собеседник отмечает следующее: «Прекрасная речь. Это отличное начало. Впервые подобным образом происходит инаугурация и впервые делаются такие жесткие политические заявления. Зеленский подтвердил все ожидания своего электората и своих сторонников, загнал ВР в ситуацию внутреннего коллапсирования. Я так понимаю, что после подобного заявления последует педалирование законов о снятии неприкосновенности, закона о незаконном обогащении, избирательного кодекса. Я ожидаю и других законопроектов от Зеленского, которые он будет вносить в парламент, понимая, что они непроходные. А после этого он будет показывать, называя пофамильно лидеров фракций, которые срывают голосование. И естественно, будут давить на суды, потому что сейчас роспуск парламента переходит из плоскости политических решений в суды».

По мнению аналитика, Владимир Зеленский, скорее всего, подпишет указ о роспуске парламента, но этот указ будет оспариваться в судах.

«Было заявление о выходе «Народного фронта» из коалиции. В соответствии с процедурой, суд будет устанавливать факт наличия или отсутствия коалиции. И соответственно, дату ее роспуска - или это 2016, или 2019 год. С одной стороны, это создает нервозность для всех политических игроков из-за даты выборов, соответственно, непонятно, когда разворачивать штабы, запускать сети, когда начинать агитацию. С другой стороны, отсутствие правил игры, какие будут избирательные законы - старый или новый, все это создает подвешенную ситуацию и играет в пользу Зеленского», - объясняет наш собеседник.

По словам Кулика, Зеленский будет «максимально педалировать наступление на ВР и приближение даты выборов».

«Даже если выборы и не состоятся через 2 месяца, Зеленский от этого ничего не потеряет, наоборот, он нарастит собственную поддержку, сохранит инерцию больших ожиданий и осенью возьмет свои 35-40% голосов в парламенте», - прогнозирует эксперт.

По мнению политолога, главный месседж, который сегодня получило правительство Украины от Зеленского, это призыв к договороспособности.

«Зеленский понимает, что голосов за отставку Гройсмана нет, но он также понимает, что может найти голоса для отставки отдельных министров, а также голоса за отставку прокурора, в лучшем варианте - даже самого Гройсмана, если сложатся правильно звезды на небе или олигархи договорятся. Но это не значит, что будет избран премьер. И тут налицо ситуация подталкивания Гройсмана к договороспособности. Я думаю, что Зеленскому это удалось, потому что в глазах министров появилось понимание, о чем он говорит, и улыбочки сменились на гримасы», - отмечает собеседник издания.