В день инаугурации нового президента Владимира Зеленского Гройсман объявил о том, что подаст заявление об отставке уже в среду, 22 мая. О том, что значит его решение для страны, рассказал директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в комментарии 24 каналу.

По его словам, скорее всего, Гройсман останется исполняющим обязанности премьер-министра. Если же этого не произойдет, то и.о. премьера станет кто-то из его вице-премьеров.

Назначить нового главу Кабмина сможет только новый парламент, а это значит, что Украина останется без полноценного премьера до проведения выборов и формирования коалиции.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что правительство сможет продолжать свою работу и без премьер-министра.

«С точки зрения экономической политики, системной экономической политики и стратегии развития экономики у нас нет. Поэтому ничего критичного за эти 2-3 месяца в стране не произойдет», — подчеркнул Амелин.

Напомним, после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая, премьер-министр Владимир Гройсман сделал неожиданное заявление

Об этом Гройсман заявил на брифинге.

Во время инаугурационной речи новый президент Владимир Зеленский сказал, что Кабмин должен сложить свои полномочия. Премьер же в ответ заявил, что правительство не уходит в отставку после избрания нового президента, а только после выборов нового парламента.

«Но вместе с тем, я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства», — добавил Владимир Гройсман.