Выборы в Украине - как президентские, так и парламентские, - процесс довольно болезненный. Причем как для представителей власти, так и для граждан, пытающихся оценить ситуацию и понять, к чему стоит готовиться в дальнейшем.

Выступив на церемонии инаугурации, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже заявил о таком радикальном шаге, как роспуск парламента, и призвал правительство уйти в отставку. И если здесь уже все более или менее понятно, то открытым остается вопрос о том, как поступит глава государства с силовым блоком и некоторыми ключевыми политиками Украины.

Редакция интернет-издания Новости Украины – From-UA провела опрос на тему: Кто из представителей старой власти должен отправиться в отставку в первую очередь?

Согласно данным опроса, наши читатели вполне солидарны с новым президентом Владимиром Зеленским в его стремлении отправить всю старую власть в отставку. Отвечая на вопрос «Кто из представителей старой власти должен отправиться в отставку в первую очередь?», 59% респондентов - а это подавляющее большинство участников опроса - заявили: «все и немедленно»! И только 3% читателей считает, что никто из перечисленных чиновников не должен уходить с постов.

Что касается персоналий, за последние годы и месяцы наиболее намозоливших глаза украинцам, то здесь рейтинг выглядит следующим образом:

- за отставку генпрокурора Юрия Луценко выступили 8% респондентов;

- отправить на заслуженный отдых министра внутренних дел Арсена Авакова не прочь 7% наших читателей;

- от активности спикера парламента Андрея Парубия изрядно подустали 6% участников опроса;

- «социальные эксперименты» министра Андрея Ревы вызывают нервную дрожь у 4% респондентов;

- увольнения секретаря СНБО Александра Турчинова желают 3% читателей интернет-издания Новости Украины – From-UA;

- премьер-министр Владимир Гройсман «примелькался» 2% участникам опроса;

- 2% респондентов наотрез отказались мочить манту и возжелали отставки министра здравоохранения Ульяны Супрун.

А вот министру обороны Степану Полтораку и главному дипломату страны Павлу Климкину досталось от наших читателей по 0% (26 и 24 голоса соответственно).

Что характерно: большинство обладателей относительно небольшого антирейтинга - Полторак, Климкин или даже Гройсман и Турчинов - пока шел опрос, уже подали в отставку. В то же время, «лидеры народного недовольства» – Луценко, Аваков, Парубий и «борец с мразями» Рева – писать прошение об увольнении не спешат. Как сказал классик, «Совпадение? Не думаю».

Определенная часть читателей (3%) традиционно не в курсе актуальности происходящего.

Всего в опросе приняли участие 6967 респондентов.

При подготовке и проведении опроса никакие научные методики не применялись, поэтому полученные результаты не претендуют на социологическую достоверность, а лишь отражают мнения части читателей портала.