Если президент Зеленский хочет менять избирательный закон, то нужно немного подождать с роспуском Рады. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

По мнению нашего собеседника, нынешняя смешанная система выборов в Украине, когда половина депутатов избираются по пропорциональной системе, а половина - по мажоритарной, является оптимальной.

«Если мы говорим даже об открытых списках, то мы говорим о партийной системе, когда всех выставляют партии. А какая есть партия по факту у Вакарчука?.. А президентская партия «Слуга народа»? Это тоже что-то не вполне понятное, потому что Зеленского раскручивали преимущественно как отдельный бренд. И в итоге в Украине нет политических партий в классическом понимании этого слова, и система чисто партийная в украинских условиях выглядит как издевательство над избирателями, потому что в основном места в этих списках будут просто покупаться», - уверен эксперт.

Что касается «перезагрузки» власти, о которой так часто в последнее время говорят украинские политики, то, по словам Спиридонова, она уже происходит.

«Избирательная кампания будут считаться стартовавшей, как только появится указ Зеленского, и после этого уже нельзя будет менять правила игры, нельзя будет менять избирательный закон. Поэтому если Зеленский хочет менять закон, то тогда ему надо немного подождать с роспуском Рады. Если он распускает Раду, то по ходу игры он уже менять ничего не может», - говорит политолог.

По словам нашего собеседника, перезагрузка власти за 2 месяца обещает быть «достаточно сумбурной».

«Власть лучше перезагружать более плавно, хотя Зеленского, по сути, для того и выбирали, чтобы перезагрузить власть. В любом случае, перезагрузка уже происходит: мы видим увольнение Турчинова, заявление об увольнении Гройсмана», - добавляет аналитик.