"Я горю, прощайте, товарищи!" Великая жизнь и тайна смерти Юрия Гагарина
21.05.2019 21:45

«Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем — выдумка и чепуха».

Anews рассказывает о первом человеке в космосе.

12 апреля 1961 года история человечества разделилась на до и после, а фотография молодого человека в шлеме впечаталась в память каждого.

Но сегодня мы хотим заглянуть вглубь этой фотографии и постараться понять - кто же возглавил человечество на пути к новым, неведомым рубежам?

Что Юрию Гагарину пришлось испытать во время Великой Отечественной войны? Почему его избивали в училище? Как он исполнил мечту миллионов? Что стало с ним после? И как он погиб?

След войны

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года и летом 1941-го как раз готовился пойти в школу. Но начавшаяся война изменила эти планы.

Юрий Гагарин в детстве. Фото - РИА Новости

Деревня будущего космонавта, Клушино, попала в оккупацию. Его вместе с родными немцы выгнали на улицу, а в семейном доме устроили мастерскую. К счастью, до начала зимы оставшимся без крова людям удалось выкопать в огороде землянку, накрыть ее дерном и выложить печку. В таких условиях, не имея возможности встать в полный рост, семья жила больше полутора лет, до прихода Красной армии в апреле 1943-го.

Сам Юрий Гагарин практически не вспоминал о происходившем в то время, но журналисты и биографы раскопали несколько фактов. Так, комендант мастерской по имени Альберт имел привычку разбрасывать на крыльце конфеты, а когда дети протягивали руку, наступать им на пальцы. Кроме того, немцы заставляли селян работать и однажды, когда отец будущего космонавта Алексей Иванович вступил в пререкания, его выпороли на конюшне.

А незадолго до освобождения немцы увезли старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Маленький Юра видел, как матери бежали за машиной с детьми, а немцы наотмашь били женщин прикладами.

Избитый и почти отчисленный

Произошедшее не помешало мальчику преуспеть в учебе. В школе он был отличником и, закончив шесть классов, несмотря на протесты семьи, уехал в Москву. Там юноша поступил в ремесленное училище в Люберцах и также окончил его с отличием, получив специальность «формовщик литейного цеха».

Дом, где семья Гагариных жила после войны. Тогда они переехали из деревни в город Гжатск, который теперь называется Гагарин. Фото - Википедия

Далее его путь лежал в Саратов, в местный индустриальный техникум и, что самое важное, в спортивный аэроклуб, где юноша совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего же в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 стартов.

Як-18. Фото - Википедия

Само собой, призыв в армию закончился для молодого летчика попаданием в 1-е военное авиационное училище в Чкалове (нынешний Оренбург). Там он также проявил свою энергию и даже был назначен помощникам командира взвода. Однако ретивость новобранца пришлась по душе не всем. Несколько курсантов устроили ему ночью "темную". Гагарин вернулся из госпиталя только через месяц. Три курсанта были осуждены военным трибуналом. Новоиспеченный сержант же ничуть не снизил требовательности ни к себе, ни к товарищам.

Сержант Гагарин в авиационном училищею Фото - РИА Новости

Помимо житейских проблем, в училище Гагарин испытал едва ли не главные проблемы на пути к своей мечте летать. По всем дисциплинам он имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить грамотную посадку — самолет все время «клевал носом», шел на снижение слишком резко.

Было даже принято решение об отчислении. Однако приказ не подписывали - юноша плакал, говорил, что без неба не может жить. Едва ли не в последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи с чем предположили, что у курсанта менялся угол обзора и снижалось чувство земли. В итоге будущему космонавту положили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

Рожденный для космоса

В отличие от авиационного училища, попадание Гагарина в отряд кандидатов для полета в космос произошло сравнительно гладко. В январе 1961 года он попал в группу из шести кандидатов, выделенных в особую группу, готовившуюся по ускоренной программе и вскоре официально получивших квалификацию «космонавт ВВС».

Четыре из шести отобранных кандидатов. Слева направо: Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Юрий Гагарин. Кроме них в отряде также были Герман Титов и Григорий Нелюбов. Фото - РИА Новости

Товарищи Гагарина по отряду вспоминали, что неофициальным лидером он стал еще осенью 1960 года. Тогда сами кандидаты провели в своем кругу опрос: «Кто из шести должен первым полететь в космос?» Не сговариваясь, большинство назвало Гагарина. Если верить этим рассказам, то сам Гагарин указал имя Германа Титова.

Юрий Гагарин и Герман Титов. Герман Титов - первый человек, совершивший длительный космический полет (более суток), самый молодой космонавт в истории. Фото - РИА Новости

«Я горю, прощайте, товарищи!»

Подготовка и старт первого космонавта, естественно, не обошлись без интересных историй и неожиданных подробностей. Так, легендарная фраза «Поехали!» родилась еще на этапе тренировок. Употреблять ее вместо уставного «Экипаж, взлетаю!» при взлете любил летчик-испытатель Марк Галлай, методист и инструктор первого отряда космонавтов.

Марк Галлай. Фото - Википедия

Галлай, стараясь поддерживать позитивный психологический климат, предпочитал использовать неформальный доклад о готовности к взлету. Именно с его подачи «Поехали!» часто звучало в начале упражнений на тренажере-имитаторе корабля. Сам инструктор в своих записках ссылался на широкую распространенность такой привычки в профессиональной среде летчиков-испытателей и добавлял:

«Неприязнь к шикарной фразе — "Экипаж, взлетаю!" — я почувствовал с тех пор, как однажды услыхал ее из уст летчика, который работал только на легкомоторных самолетах и перед взлетом гордо изрекал ее, адресуясь к "экипажу" в составе… одного человека».

Еще одна фраза, сказанная при полете, несмотря на громкое звучание, известна далеко не так широко. Когда космический корабль «Восток-1» начинал снижение, из динамиков в центре управления вдруг донеслось: «Я горю, прощайте, товарищи!».

Макет космического корабля «Восток» с третьей ступенью ракеты-носителя «Восток». Фото- Википедия

Оказалось, что до Гагарина никто не знал, как будет выглядеть прохождение плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому космонавт, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд развалится. И только после этого случая узнали, что трение жаропрочной обшивки об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждой посадке.

Пламя от трения об атмосферу при посадке космического корабля «Восход-2». Кадр из художественного фильма «Время первых»

Именно при посадке произошли события, максимально не согласующиеся с одиозным заявлением Юрия Лозы, что первый в истории космонавт «просто лежал».

Лежать Гагарин не мог при всем желании, так как, в отличие от более поздних моделей космических кораблей, приземление осуществлялось не на посадочном модуле, а с помощью классического парашюта - так что, как минимум, космонавту нужно было бы еще и повисеть.

Кадр из художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе»

Однако и спокойно повисеть Юрию Алексеевичу не удалось. После катапультирования в герметичном скафандре не сразу открылся вентиляционный клапан, так что Гагарин чуть не задохнулся. Космонавту потребовалось минут шесть (по собственной оценке), чтобы исправить ситуацию. Лишь расстегнув оболочку, с помощью зеркала он вытащил тросик и смог вдохнуть воздух родной планеты.

Также оказалось, что при посадке открылись и основной, и запасной парашюты, что сильно затруднило управление. А когда под ногами замаячила ледяная гладь апрельской Волги, Гагарину пришлось применить все навыки, чтобы избежать крайне неприятного купания. К счастью, предполетная подготовка сделала свое дело — управляя стропами, космонавт увел парашюты и приземлился в 1,5—2 километрах от берега.

Юрий Гагарин вскоре после приземления. Фото - РИА Новости

Тогда же Юрию Гагарину пришлось написать прощальное письмо на случай катастрофы жене Валентине и двум дочерям. В тот раз оно не пригодилось, но именно это письмо вручили семье почти 7 лет спустя, после гибели первого космонавта.

Юрий Гагарин с женой Валентиной и второй дочерью - Галей. Фото - РИА Новости

«В космосе был, Бога не видел»

«В космосе был, Бога не видел» - еще одно громкое высказывание, приписываемое Юрию Гагарину. Его подлинность довольно сомнительна - считается, что источником крылатого выражения стал генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, однажды на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды сказавший: «Ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел».

Никита Хрущев и Юрий Гагарин на торжественной встрече космонавта на Внуковском аэродроме 14 апреля 1961 года. Фото - РИА Новости

Тем не менее, отношение Юрия Гагарина к религии является предметом серьезных дискуссий. В собственной книге «Дорога в космос. Записки летчика-космонавта СССР», он писал:

«Полет человека в космос нанес сокрушительный удар церковникам. В потоках писем, идущих ко мне, я с удовлетворением читал признания, в которых верующие под впечатлением достижений науки отрекались от бога, соглашались с тем, что бога нет и все связанное с его именем — выдумка и чепуха».

Однако далеко не все специалисты уверены в искренности изложенных там утверждений - ведь книга была мощным идеологическим инструментом, записывалась со слов космонавта корреспондентами газеты «Правда» и редактировалась высокопоставленным офицером.

Кроме того, существуют свидетельства и религиозности Юрия Гагарина. Так, Валентин Петров, один из работников Центра подготовки космонавтов, говорил:

«Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет.

Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать».

Троице-Сергиева лавра. Фото - Википедия

В статье корреспондента «Известий» Сергея Лескова «Главный полет человека» утверждается:

«Детей в деревенской семье полагалось крестить - Юра не был исключением. Он и сам в церкви выступал в роли крестного отца, ходил с грудной племянницей вокруг купели, о чем она через много лет сама рассказывала мне в городе Гагарине. Мало того, космонавт Гагарин крестил своих дочерей Лену и Галю, но был вынужден это скрывать, обряд совершали подальше от Москвы - в Смоленской области».

Юрий Гагарин с дочерьми Леной и Галей. Фото - РИА Новости

Также известен факт, что в 1966 году Юрий Гагарин не подписал осуждающее религию обращение советских космонавтов - «Юным атеистам-ленинцам Страны Советов».

Гагарин и английская королева

Первый космический полет, естественно, стал событием мирового масштаба, поэтому просьбы о визите посыпались буквально отовсюду. Советское руководство сочло это хорошей возможностью улучшить имидж страны, поэтому первый космонавт отправился в самое настоящее мировое турне - причем рассказывали, что порой график визитов был таким жестким, что делегация валилась с ног от усталости. За 1961 год Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию с остановкой на острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, Венгрию, Индию, Цейлон и Афганистан.

Юрия Гагарина (на краю справа) приветствуют жители города Тампере в Финляндии. Фото - РИА Новости

Визиты продолжались и в последующие годы - всего космонавт посетил около 30 стран.

Гагарин в Египте. где ему вручили высший орден республики «Ожерелье Нила». Фото - Википедия

Особенно известным стал визит Гагарина в Великобританию, в рамках которого он встретился с королевой Елизаветой II.

Елизавета II в 1960-х. Фото - Getty Images

Рассказывается, что своим обаянием и непосредственностью космонавт сразил британский высший свет - так, выпив чай с лимоном, он будто бы съел дольку, что было нарушением этикета. Выход из неловкой ситуации нашла сама королева. Она воскликнула: «Всем пить чай по-гагарински!», потом невозмутимо достала свой лимон и съела его. После чего весь королевский двор сделал то же самое.

Гагарин (стоит в машине в центре) едет по улицам Манчестера. Фото - РИА Новости

До этого она якобы поддержала гостя, не знавшего принадлежности столовых приборов, и также стала есть одной ложкой. Самой же достоверной историей является та, которая рассказывает, что Елизавета II в нарушение протокола сфотографировалась с космонавтом. Возмущенным придворным она сказала, что Гагарин не обычный, земной человек, а небесный, и потому протокол на него не распространяется.

«Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима»

27 марта 1968 года ничто не предвещало беды. После защиты дипломной работы в академии Жуковского Юрий Гагарин приступил к летной практике — тренировочным полетам на самолете МиГ-15УТИ. В период с 13 по 22 марта 1968 года он совершил 18 полетов. Оставалось еще два.

МиГ-15УТИ. Фото - Википедия

Роковой старт, выполненный в паре с с летчиком-инструктором, Героем Советского Союза Владимиром серёгиным, также поначалу развивался штатно. Гагарин даже сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь прервалась.

Владимир серёгин. Фото - Википедия

Начавшиеся вскоре поиски обнаружили примерно в 65 км от аэродрома обломки самолета. Утром следующего дня на месте падения самолета были найдены фрагменты тел Серёгина и Гагарина, опознанные родственниками и сослуживцами.

Отчет государственной комиссии, расследовавшей причины случившегося, был засекречен и до сих пор не обнародован, в 2011-м были рассекречены только выводы, где говорится, что катастрофа произошла из-за резкого маневра, приведшего «к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки».

Причин этого резкого маневра называлось несколько - от внезапного плохого самочувствия Серёгина, непредусмотренных фигур высшего пилотажа, до столкновения с метерологическим зондом, стаей птиц или попадания в вихревой след другого самолета. Последнюю версию в 2013 году подтвердил коллега Гагарина Алексей Леонов: «Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, знали правду, но делали вид, что это не так».

Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Фото - Википедия

Леонов добавлял, что разгласить эту информацию разрешили только с условиям не называть имени пилота, чей истребитель Су-15, нарушив полетное задание, на сверхзвуковой скорости сблизился с самолетом Гагарина и послал Миг-15 в штопор. Невольный виновник гибели первого космонавта якобы был еще жив, хотя и тяжело болен.

Су-15. Фото - Википедия

Это резко отрицал один из членов комиссии Арсений Миронов, утверждавший, что полеты всех Су-15 подотчетны, и на тот момент пересекаться с Гагариным не могли.

Общая атмосфера таинственности породила в народе множество конспирологических теорий. Среди них были:

Конфликт с высшим руководством страны. После этого, по одним версиям, была организована гибель Гагарина, по другим — официально объявленная катастрофа была фальсификацией, а Гагарин был тайно арестован спецслужбами и после пластической операции помещен в одну из провинциальных психиатрических больниц.

Существует также версия о «советском лунном заговоре», говорящая, что Гагарин погиб не в ходе тренировочного полета на учебном самолете, а несколькими днями ранее на отрабатываемом в спешке лунной гонки новом космическом корабле Л1 в полете Зонд-4.

Существует даже версия, что Гагарин сымитировал собственную смерть, после чего еще много лет прожил под чужим именем в поселке в Оренбургской области, где погиб в результате несчастного случая на охоте уже весьма пожилым человеком.

Гибель Юрия Гагарина стала ударом для советских людей. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства

Траурная процессия на похоронах Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Фото - РИА Новости

Семья же Гагарина наконец получила его предсмертное письмо, заканчивающееся словами:

«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда то еще в детстве прочитал слова Валерия Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко накрепко вас обнимаю и целую, с приветом вам папа и Юра».

Depositphotos