Владимир Зеленский вступил в конфликт со всей политической системой и попытался провернуть операцию «шок и прессинг». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя старт президентства Владимира Зеленского и интересные моменты его инаугурации, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, он начал с ультиматума для всей политической и экономической системы. Это касается и роспуска парламента, и отставки правительства, и увольнения ключевых чиновников, которые принадлежат к квоте президента. А во-вторых, он работал над популярностью и пытался говорить то, чего хотят люди, потому что уже идет парламентская избирательная кампания, а парламентская не менее важна, чем президентская».

По словам Бортника, начав с ультиматума всей политической системе, Владимир Зеленский тем самым вступил с ней в конфликт и попытался провернуть операцию «шок и прессинг».

«Шок вышел в парламенте, это было видно по лицам. Прессинг тоже в какой-то мере удался, потому что заявление Гройсмана об отставке, которое прозвучало, это как раз стало следствием того, что Зеленский смог убедить правительство в том, что лучше уйти подобру-поздорову», - отмечает аналитик.

«Дальше будет серьезный политический конфликт, разворачивание парламентской избирательной кампании, а также борьба за парламент и форму коалиции, которая будет сформирована в этом парламенте», - прогнозирует Руслан Бортник.