21 мая президент РФ Владимир Путин пообщался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, одной из тем была война в Украине в контексте смены в Киеве главы государства. Об этом проинформировала пресс-служба Кремля, пишет Гордон.

"Выражено общее мнение о безальтернативности минского Комплекса мер 2015 года как основы мирного урегулирования", – сказано в сообщении.

В Кремле утверждают, что Путин в разговоре с лидерами Франции и Германии настаивал на "приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском".

Российский президент, по данным его пресс-службы, "выразил недоумение" по поводу отказа обсуждать в Совете Безопасности ООН языковой закон Украины.

В пресс-службы канцлера сообщили, что в ходе переговоров Макрон и Меркель подвергли критике указ Путина об упрощении предоставления гражданства РФ жителям оккупированной части Донбасса.

Кроме Украины, темой обсуждений стали также Сирия и Иран.