Известный украинский врач рассказал о том, что самое популярное обезболивающие в нашей стране может быть очень опасным при неправильном применении и даже вызывать необратимые последствия.

Об этом рассказал известный украинский медиа-врач доктор Комаровский.

Так, ацетилсалициловая кислота, более известная нам под названием аспирин в течении многих десятилетий активно используется в педиатрии при разнообразных воспалительных процессах.

Комаровский добавил, что «мода» на аспирин немного поубавилась после информации о том, что он вредит слизистой оболочке желудка.

Но, когда мы говорим о попытках «сбить» температуру, то тут ситуация остается неизменной, аспирин как назначали, так и продолжают назначать детям.

«В конце концов, если именно в этот момент у ребенка 39°С и мама убеждена в том, что после лекарства станет легче, так никакие теоретически возможные язвы желудка не будут реальным препятствием для начала лечения», — подчеркивает Комаровский.

Согласно недавним исследованиям некоторых ученных применение аспирина может приводить к довольно серьезным последствиям, а именно болезни Рея, которая поражает в первую очередь печень и головной мозг.

Помимо аспирина, есть еще несколько общепризнанных факторов ризка, которые способствуют развитию этой болезни:

• врожденные нарушения обмена веществ;

• инфекции – чаще вирусные (грипп, корь, ветряная оспа), реже бактериальные (гемофильная инфекция тип b)

• прием медикаментов, чаще всего именно ацетилсалициловой кислоты.

Таким образом применение аспирина до 15 лет является крайне не рекомендуемым, так как неокрепший организм ребенка просто может не справиться с лекарством.