Владимир Зеленский пытается освободиться от политической ответственности. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Комментируя информацию о том, что новоназначенный глава АП Андрей Богдан допускает проведение референдума относительно мирных соглашений с Россией, наш собеседник отмечает следующее: «Вооруженный конфликт в любой форме не является популярным для населения, как правило, если речь не идет о каком-то молниеносном блицкриге. Война, которая идет 5 лет, априори не может нравиться населению. Люди психологически устают от боевых действий, от осознания, что в стране война. И основная часть населения будет воспринимать любую форму мира как приемлемый вариант».

В то же время, продолжает аналитик, подобный вариант мирных договоренностей для жертвы агрессии всегда чреват очень серьезной дестабилизацией ситуации внутри страны.

«Всегда остается пусть меньшая, но патриотически настроенная часть, которая считает (и я считаю, что совершенно справедливо), что необходимо сопротивляться агрессии, отражать ее и бороться за освобождение оккупированных территорий», - говорит Дмитрий Тымчук.

«То есть, речь идет не только о мире любой ценой или с существенными уступками, несмотря на то, что Украина является жертвой агрессии. Плюс существует риск создать серьезную дестабилизацию внутри страны», - добавляет аналитик.

По словам нашего собеседника, на решение таких вопросов, как ведение боевых действий, сопротивление, применение Вооруженных сил, должна быть политическая воля высшего политического руководства страны - президента как Верховного главнокомандующего Вооруженных сил.

«Опираться здесь на мнение граждан и проводить какой-то референдум, как по мне, это нонсенс. Это демонстрация того, что у высшего руководства, во-первых, отсутствует понимание ситуации, то есть кто является жертвой, а кто агрессором. А во-вторых, это перекладывание ответственности с себя, что в условиях войны не может быть допустимым ни при каких условиях», - констатирует эксперт.

«Здесь мы видим, что Зеленский пытается сотворить тот фокус, что он проводил на выборах, то есть ничего особо не обещать своим избирателям, они себе додумают сами. Соответственно, он освобождается от политической ответственности, то есть сказать, что то, что вы себе придумали, это ваши проблемы, я вам этого не обещал. И этот мем, что я вам ничего не обещал, уже звучал. Это может быть в политических играх, но не когда человек занимает высшую в державе должность и должен брать на себя ответственность и за непопулярные решения, это его прямая ответственность. В этой ситуации потом сказать, что да, профукали Крым и Донбасс, но это же была воля народа. Это абсолютно не позиция лидера державы», - уверен Тымчук.

В данной ситуации, добавляет собеседник издания, референдум никак, иначе как шоу, назвать невозможно.

«Это шоу по перекладыванию ответственности. В любой войне побеждают те страны, у которых у высшего руководства есть воля к победе, есть воля к борьбе. В данном случае, к глубочайшему сожалению, я этой воли абсолютно не вижу. И я боюсь, что ни к чему хорошему такой формат абсолютно не приведет», - отмечает эксперт.