Украина в состоянии обойтись без денег МВФ. Весь вопрос в том – как долго, пишет Главред.

Впрочем, виноват не роспуск Рады, как заявили в Кабмине, а пробуксовка антикоррупционного направления. В частности, речь о нашумевшей "декриминализация статей УК", которая как раз и была поддержана нынешним составом Рады.

"Без МВФ поддерживать финансовую стабильность можно только ограниченный период времени – имеющиеся долги нуждаются в обслуживании, а жизнь – бедная, но все равно "не по карману" – заставляет продолжать делать новые долги", – цитирует КП в Украине исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Крайним сроком эксперты называют 2020 год. То есть дождаться формирования нового правительства и открывать новую программу финансирования от МВФ уже после выборов – это для вполне реально, экономика Украины такой вариант потянет.

"Новая власть в очередной раз призовет народ затянуть пояса, и с МВФ будет подписана новая программа. На сей раз речь о возврате к предыдущему формату расширенного финансирования. Там будут зашиты требования относительно рынка земли, борьбы с коррупцией и полная либерализация тарифов, а также ужесточение субсидиарной и пенсионной политики. Борьбу с коррупцией какое-то время будут успешно саботировать, но все остальное очень быстро выполнят, и МВФ это устроит", – считает аналитик Алексей Кущ.

Есть и третий вариант – "лирический". По словам Устенко, можно попытаться обеспечить стабильность за счет резкого притока инвестиций – вместо новых кредитов. Но на реализацию этого варианта понадобится гораздо больше времени – которого у Украины на данный момент нет.