ПриватБанк Украины подал иск к экс-совладельцу банка Игорю Коломойскому в Канцелярский суд штата Делавэр.

Об этом сообщает Bloomberg, передает НВ Бизнес.

Иск был подан 21 мая. В ПриватБанке заявляют, что кредиты, которые банк выдавал до национализации связанным с Коломойским компаниям, тратились в том числе на приобретение коммерческой недвижимости в штатах Делавэр и Огайо.

Подконтрольные олигарху юрлица были крупнейшими владельцами коммерческой недвижимости в Кливленде (штат Огайо), говорится в иске. Отмечается, что Коломойский и Геннадий Боголюбов, который также был совладельцем банка, использовали банк «как свою собственную копилку». Представители ПриватБанка заявили в иске, что Коломойский и Боголюбов через ряд компаний покупали«производственные мощности по производству стали и ферросплавов» в Огайо, Мичигане, Западной Вирджинии и Кентукки.

Адвокат Коломойского и Боголюбова заявил в письменном комментарии, что его клиенты отрицают причастность к отмыванию денег. Он уверен, что суд не станет на сторону ПриватБанка.

Bloomberg отмечает, что Канцелярский суд штата Делавэр известен тем, что быстро рассматривает такие иски.

Как сообщалось, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. В рамках докапитализации банка государство выпустило облигации внутреннего госзайма на 155,3 млрд грн.

Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.

18 апреля 2019 года Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Кабмин подал апелляцию.