Вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы – это способ выяснить мнение общества. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами, которая состоялась в Администрации Главы государства. Среди участников встречи были волонтеры, бывшие военные, сообщается на сайте президента.

«Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательный референдум, а информационный: граждане, что вы думаете? Это нормальный разговор с людьми», - сказал Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что стремится к открытости в обсуждении важных для страны вопросов и не хочет принимать решения за закрытыми дверями, как это делалось раньше.

Участники встречи согласились, что целесообразно назвать это не референдумом, а опросом и диалогом с обществом.

Со своей стороны, активисты предложили, чтобы встречи Главы государства с представителями общественности происходили на постоянной основе.

Напомним, что, по словам главы Администрации президента Украины Андрея Богдана, Зеленский намерен инициировать проведение референдума по вопросу переговоров между украинским государством и Российской Федерацией.

В частности, Богдан заявил: «Вопрос, касающийся достижения мирных договоренностей с Российской Федерацией: мы рассматриваем сейчас вынесение на народный референдум, чтобы не только парламентарии проголосовали, и не только сам президент, но чтобы украинский народ определил, нужно это, или нет».

Как сообщалось ранее, экс-президент Украины Петр Порошенко раскритиковал решение нового главы государства Владимира Зеленского провести референдум по вопросам мирного договора с Россией.

По словам Порошенко, это неприятно его удивило.

"В стране есть опасения, что это – капитуляция, а никакое не "мирное соглашение". Очень советовал бы команде нового президента развеять эти слухи, которые были или неудачным экспромтом, или сознательным шагом, напрямую угрожает целостности и суверенитета нашего государства. Уверен, что надо сохранять наработанные за 5 лет позиции: Украина – прежде всего, Россия – агрессор, а мировая солидарность с Украиной должна быть прочной, как при Порошенко", – сказал он.