Сегодня у Высшей квалификационной комиссии судей Украины состоялся пикет, участники которого потребовали при квалификационном оценивании учесть факты участия в рейдерской схеме судьи Элеоноры Женеску, сообщает Интернет-издание «Открытая Украина».

23 мая 2019 г. возле стен Высшей квалификационной комиссии Украины состоялся митинг-пикет, требовавший при квалификационном оценивании учесть факты участия в рейдерской схеме судьи Бабушкинского (ныне Шевченковского) районного суда г. Днепра Элеоноры Женеску. По словам заявителя пикета, уполномоченного представителя бенефициара ООО «Стронг-Инвест» Александра Спиридонова, как следует из ситуации вокруг недвижимого имущества «Стронг-Инвест» в виде здания свинокомплекса агрохолдинга KSG Agro, фактически судья Женеску входит в состав организованной группы, способствующей своими решениями рейдерским захватам имущества предприятий, и, предположительно, физических лиц.

Как сообщил конечный бенефициар ООО «Стронг-Инвест» Олег Кошкин, 15 февраля 2019 г. госрегистратор КП «Центр регистрации и предоставления услуг» Нивотрудовского сельсовета Днепропетровской области Сергей Ковалев незаконно отменил госрегистрацию прав собственности на недвижимое имущество ООО «Стронг-Инвест» в пользу ПАО «БАНК КАМБИО». При этом регистратор, как выяснилось фиктивный, не проверил существующие отягощения и не убедился, что договора кредитования и ипотеки были разорваны еще в 2014 г. Таким образом, по словам Олега Кошкина, своими умышленными действиями «черный» регистратор способствовал незаконному завладению имуществом «Стронг-Инвест» и причинил предприятию убытки на сумму 6,5 млн. грн.

Как выяснилось впоследствии, Ковалев С. на самом деле зарегистрирован и проживает во Львовской области, а через его ключи доступ к Госреестру вещевых прав на недвижимое имущество получили сторонние лица – рейдеры. Сам фиктивный администратор якобы работает в КП «Центр регистрации и предоставления услуг» Нивотрудовского сельсовета, возглавляемом директором А. Исаченко, ранее судимым по ст. 115 ч. 1 УК Украины за умышленное убийство и отбывавшим наказание с 2008 по 2015 год. По данным правоохранительных органов, это коммунальное предприятие уже давно активно используется для рейдерских атак на бизнес и завладения имуществом предприятий.

«Примечательным является также и тот факт, что интересы ПАО «БАНК КАМБИО» в судах представляет небезызвестное предприятие «Правовест», и вполне логичным является вопрос, каким образом Банк, юркомпания и «черные» регистраторы связаны между собой, каким образом были поданы документы регистратору», - говорит Олег Кошкин.

«После того, как мы подали заявление о совершении преступления в следственное управление областной полиции, стало известно, что от имени С.Ковалева совершено более десяти действий, способствовавших рейдерским захватам, - продолжает бенефициар «Стронг-Инвест», - Впоследствии по жалобе «Стронг-Инвест» регистрационные действия под ключами доступа Ковалева были признаны незаконными и Приказом Минюста отменены. Но и это не остановило рейдеров, которые теперь стали действовать через судью Элеонору Женеску».

По словам руководителя «Стронг-Инвест», для восстановления доступа «черного» регистратора к Госреестру рейдеры через подставное лицо подали иск, удовлетворив который судья Элеонора Женеску, по сути, разблокировала доступ к ключам фиктивного регистратора. Судья Женеску известна как дочь главного архитектора оккупированной столицы ЛНР - Луганска Вячеслава Женеску, неоднократно обвинявшегося в пособничестве террористам.

«В эти дни Высшая квалификационная комиссия судей рассматривает вопрос квалификационного оценивания судьи Элеоноры Женеску., - рассказывает Александр Спиридонов, - Своим пикетом мы хотим привлечь внимание комиссии к фактам способствования судьи рейдерскому захвату недвижимости огромного свинокомплекса, имеющего важное значение в системе отечественного животноводства. Надеемся, что фактический сговор судьи с рейдерами поставит жирную точку на ее карьере в системе судебной власти».

Кроме того, по его словам, соответствующие жалобы поданы в Высший Совет Правосудия и Государственное Бюро расследований Украины, которые обязаны провести надлежащее расследование всех известных на сегодня фактов.