Многие парламентарии против пропорциональной системы, так как уже изрядно потратились на мажоритарные округа. Об этом, в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

По мнению нашего собеседника, конфликт между президентом Украины Владимиром Зеленским и Верховной Радой будет продолжаться до переизбрания парламента.

«Во-первых, Зеленскому решили показать, что он не всесилен, и что парламент готов сопротивляться его нажиму, его давлению за то, что Зеленский решил разговаривать с парламентом с позиции силы. А во-вторых, в парламенте очень много тех, кому не выгодна новая система. Очень многие уже потратили деньги на мажоритарные округа, на подготовку к выборам, и они чудесно понимают, что при пропорциональной системе они могут оказаться просто в дураках, что эти деньги были потрачены на ветер», - объясняет аналитик.

«Ну а в-третьих, депутаты нынешнего парламента считают, что при предложенной президентом системе можно прогнозировать, что партия Зеленского «Слуга народа» будет полностью контролировать парламент, и депутаты попросту решили заблокировать это решение», - добавляет наш собеседник.