Новый закон о кредитовании вступил в силу. Теперь в Украине должникам придется несладко. Так, новый закон позволит банкам перейти к активному кредитованию и снизить процентные ставки.

Теперь украинским банкам станет проще изымать недвижимость в счет долга. Например, если ранее достаточно было добиться ареста квартиры в ипотеке, чтобы финучреждение лишилось возможности взыскать недвижимость в счет долга, то сегодня такая уловка уже не даст результата.

Согласно новому закону, любые ограничения, в том числе и арест, не являются основанием для отказа в регистрации права собственности за банком. Так, забрать вашу квартиру, если вы взяли ее в кредит и не платите, можно в любом случае. На тех, кто исправно платит по кредитам, это правило никак не повлияет. А вот должникам придется задуматься о том, где взять деньги на погашение существующих задолженностей.

Кроме этого, изменения затронут и тех, кто получил наследство с долгами. Банк должен успеть в обозначенные сроки предъявить вам свое требование. Если раньше на это давалось 6 месяцев с момента, когда кредитор узнал о том, что вы получили наследство, то теперь дается 6 месяцев с момента, как вы получили официальное свидетельство.