Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 члена их экипажей.

Об этом сообщает "Громадське".

Также в Трибунале рассказали, что все возможные шаги на мирное урегулирование конфликта иссякли. Украинская сторона пыталась провести переговоры с агрессором, но безуспешно.

Также суд пришел к заключению, что такие действия со стороны России могут нанести вред обороноспособности Украины и ее правам.

В украинском МИД отмечают, когда Россия задержала украинские корабли она нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву. Ведь корабли были задержаны в украинских водах, но даже ели бы это происходило в водах России это бы нарушило Конвенцию.

Стоит отметить, что российская сторона не участвовала в слушаниях, при этом заявил, что решение суда не имеют законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные.

Суд своим решением может обязать российские власти немедленно выдать Украине захваченные судна и моряков. В случаи отказа это повлечет за собою политический и экономический ответ со стороны западных союзников Украины.