Уляна Супрун рассказала, за какие функции отвечает щитовидная железа в организме и как понять, что с этой железой что-то не в порядке. И.о. главы Минздрава Украины опубликовала новый пост на своей странице в Facebook.

"Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции ряда биохимических процессов, в том числе - адаптации интенсивности обмена веществ с потребностями тела в данный момент", - написала Супрун и объяснила, что гормоны щитовидной железы действуют на все клетки тела, а также влияют на такие процессы:

интенсивность обмена веществ и поглощения в кишечнике;

адаптация к температуре окружающей среды;

поглощение липопротеинов клетками (то есть от них зависит и уровень холестерина);

работа сердца и периферических сосудов;

рост и формирование скелета и мышц (вместе с соматропином);

улучшают поглощение кислорода тканями;

инициируют распад жиров и углеводов;

определяют интеллектуальное развитие детей и эмоциональную стабильность взрослых;

Гормоны тироксин и трийодтиронин содержат йод, поэтому люди должны употреблять его вместе с пищей в достаточном количестве. Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа увеличивается, но при этом самостоятельно выработать достаточное количество гормонов она не может.

Нехватка таких гормонов приводит к слабости, набору веса или его потери, сухости и жесткости волос или их потери, непереносимости холода, болям в мышцах, депрессивному состоянию и раздражительности, нарушениям менструального цикла или потери либидо, запорам, повышению уровня холестерина, раку щитовидной железы, у детей возможна задержка умственного развития.

По данным ВООЗ, безопасная доза йода - это 1000 мкг (1мг) в сутки. Запасы йода в щитовидке могут быть до 16 мг йода.