Если вместо реструктуризации объявить дефолт по оставшейся части обязательств, этого никто особо не заметит. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя слова Игоря Коломойского о том, что президент Владимир Зеленский мог бы избежать расплаты за долги прошлой власти, объявив дефолт, наш собеседник отмечает следующее: «Я не совсем понимаю, что имел в виду в данном случае Игорь Валерьевич, потому что, с одной стороны, Украина находится в дефолте с 2015 года, с момента так называемой реструктуризации Яресько, когда она впервые не смогла рассчитаться по внешним обязательствам за счет внутренних ресурсов. То есть по части обязательств дефолт уже есть, мы с вами в нем уже живем, и никто этого не замечает вообще».

По словам аналитика, «если вместо реструктуризации объявить дефолт по оставшейся части обязательств, этого никто особо не заметит».

«Мало того, в этом случае у Украины есть несколько вариантов свободы действий. Первое: не придется отдавать сейчас десятки миллиардов долларов в ближайшие несколько лет, и мы будем обслуживать проценты по долгам. Для кредиторов тоже на самом деле ничего не поменяется, потому что ни один кредитор, дающий в долг государству, вообще не рассчитывает, что эти деньги к нему вернутся. Они ему не нужны, ему нужна прибыль. И поскольку Украины одалживала деньги под довольно высокие проценты, то кредиторов более чем устроит ситуация, при которой Украина эти самые высокие проценты будет отдавать, не трогая самого тела кредита», - объясняет Гаврилечко.

То есть, добавляет эксперт, объявление дефолта при нынешних обстоятельствах можно назвать классическим вариантом «выиграть-выиграть» для обеих сторон.

«Это только нам кажется, что денег не хватает, в мире их нет, кошмар и ужас. Ничего подобного. Ежедневно по миру бегает, по меньшей мере, 1,5 трлн долларов с мыслью, куда бы приткнуться. Это свободные средства, которые их владельцы или брокеры от имени владельцев ищут, куда бы воткнуть. Посмотрите на депозитные и на учетные ставки развитых стран. В большинстве цивилизованных стран учетные ставки Центробанков колеблются от 0 до 1,5%. Депозитные ставки в 3% считаются фантастически прибыльными. А Украина абсолютно спокойно по своим долговым обязательствам дает 7% и выше — кому ж интересно, чтобы мы возвращали долги? Если мы вернем долги, тех процентов больше не будет», - резюмировал наш собеседник.