Командующий Украинской Добровольческой Армией Дмитрий Ярош выступил с первым мощным предупреждением в адрес президента Владимира Зеленского и рассказал, что хочет с ним встретиться.

Об этом Ярош рассказал в интервью Обозревателю.

В частности Ярош отметил, что считает опасным заявление президента Владимира Зеленского о мире любой ценой. Он напомнил, как гибли защитники Украины на передовой, какими зверскими методами их пытали. Более того он заявил, что готов встретиться с президентом и поехать вместе по всей передовой. Рассказать Верховному главнокомандующему о всех тех ужасах, что здесь происходили.

«Для нас опасны его заявления о мире любой ценой. Владимир просто не знает цену этого мира. Он, возможно, бывал с концертами близко к фронту. Но когда моих пацанов разрывало российскими снарядами на мелкие кусочки и потом эти кусочки надо было собирать и отправлять мамам – цена как-то совершенно иначе выглядит.

Я надеюсь, Владимир Зеленский, мой Верховный Главнокомандующий, которому я, конечно же, подчиняюсь, просто ошибается в определенных вещах.

И я хочу через ваш информационный ресурс пригласить его проехаться со мной по передку. Я показал бы ему много-много вещей. Рассказал бы, что происходило на фронте крайние 5 лет. От боя под Славянском в апреле 2014-го. От того, когда в Славянск пацанята поехали с Майдана – а им там разрезали животы, набили камнями и бросили в реку. Я бы хотел, чтобы он увидел пыточною в Авдеевке – такой, какой увидели ее, когда освободили этот город в июле 2014-го. Я бы хотел, чтобы он осознал, о какой именно цене говорит. Или он считает, что это не стоит мести? Учитывает ли он в своем понимании «мира любой ценой» тех казненных людей? Наших украинских людей! Если будет возможность встретиться с ним — я это скажу ему в глаза», — заявил Дмитрий Ярош.

Более того командующий УДА отметил, что сам ищет встречи с президентом, но пока она не состоялась в силу занятости гаранта: «Да. Я уже пару месседжей сделал, но он что-то молчит. Возможно, к нему они не дошли. Он — человек занятой…»

Далее Дмитрий Ярош был более резок, он практически не сдерживал себя в выражениях, когда давал своего рода напутственное слово гаранту: «Даже если эта встреча и не произойдет – ничего страшного. Просто надо чтобы он понял одну истину: украинцев нельзя унижать. Украинцы, после семисотлетнего колониального рабства, возможно, пока не до конца научились строить государство. Но восстание делать мы научились очень хорошо и снимать тех всех «орлов», которые пытаются паразитировать на поте и крови украинцев. Зеленский в своей инаугурационной речи говорил, что готов потерять рейтинги, популярность, должность… Нет, он потеряет жизнь. Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике – если предаст Украину и тех людей, которые на Революции и Войне погибли. И очень важно, чтобы он это понимал.»

Но заканчивать на минорной ноте Ярош не стал, он отметил, что у Зеленского есть все перспективы стать хорошим президентом и боевым Верховным Главнокомандующим.

«Он может дать стимул к ускорению реформирования Вооруженных Сил Украины и других государственных силовых структур по лучшим мировым стандартам. И не только натовским… Он может объединить мировое украинство, что во сто крат повысит потенциал государства и отпор российской агрессии. Он даже может стать большим украинским националистом, чем Ярош. Потому что на данный момент имеет гораздо больше рычагов влияния на развитие украинской нации.

Он может дать свободу бизнесу, освободив предпринимателей от страшного давления силовиков», — подытожил Ярош.