Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который находится в Австрии, в начале июля могут экстрадировать в США. Об этом сообщает американский телеканал NBC News со ссылкой на письмо адвоката бизнесмена федеральному судье в Чикаго.

Адвокат Дэн Уэбб сообщил, что такое решение Верховный суд Австрии может вынести 25 июня, пишет Гордон.

В этом случае Фирташа могут выдать США в срок до 10 дней после заседания, отметил Уэбб.

Адвокат просит судью вынести решение в пользу украинского бизнесмена – признать, что у американских прокуроров нет юрисдикции для рассмотрения его дела.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейским законам.